央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年6月到9月,光明日报和北京广播电视台等单位联合举办了“寻找最美乡村教师”大型公益活动,为期3个月的评选活动得到社会各界的强烈关注。期间,大批优秀乡村教师被人们所发现、认识,他们的感人事迹传播到全国各地。如今,那些“最美乡村教师”怎么样了?山里的孩子们又如何了呢?

  近日,远在沂蒙山区的杨洪丽老师为我们带来了好消息。“通过光明日报、北京广播电视台等媒体的宣传和帮助,我们学校受益匪浅,已经开始有企业向我们学校进行捐资助学了!”

  杨洪丽是山东省临沂市沂水县高庄镇第二初级中学的一名音乐教师,同时也是“寻找最美乡村教师”活动中的一百名入围者之一,随着她的事迹不断被发现,她也被媒体亲切地誉为“沂蒙山里的百灵鸟”。

  对杨洪丽来说,孩子和音乐就是她生活的全部,无论是田间地头,还是简陋的教室,杨洪丽就这样一路领着孩子们唱着红歌走过了15年。就在今年夏天,杨洪丽又给自己加了一个“包袱”,那就是创办“留守儿童之家”。

  创办“留守儿童之家”是杨洪丽早已有之的想法,作为一名基层老师,她觉得自己应该给留守山村、没有父母陪伴的孩子们提供健康成长的环境。然而当地地处偏远,教学条件十分简陋,最大的问题就是没有乐器。音乐老师没有乐器,就像农夫没有锄头,巧妇也难为“无米之炊”。

  “现在好了,山里的孩子们都有乐器了”,杨洪丽高兴地对记者说。前不久,山东省沂水县的一家爱心企业看到有关“最美乡村教师”的报道后,主动上门要求对学校进行捐资助学,捐赠的物品包括电子琴、葫芦丝、竖笛等多种乐器。该企业表示,日后将继续对学校提供帮助。

  “这些捐赠的乐器足够我们开一个音乐特长班了。”获得捐赠,最开心的当然是杨洪丽这个“资深”音乐老师:“以前,我们学校连一件带响的乐器都没有。你们都想象不出来,前阵子看到乐器,孩子们有多么高兴。”

  “现在就连元旦的学生奖品,都有企业争着和我联系要进行捐赠。”杨洪丽言语中透着深深的感激,“我们一定不会辜负所有好心人的爱心!”

  “作为一名乡村教师,我非常感谢光明日报开展的这项有意义的活动。不仅因为我入围了‘寻找最美乡村教师’活动的前100名,更重要的是,通过这次活动,让我们乡村教师得到了社会各界的关注,孩子们的学习条件也有了极大改善。真心希望将来有更多媒体能够像光明日报这样来关注农村教师,关注农村的孩子们。”杨洪丽感慨地说道。(光明网记者 赵 宁 田文姝)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “寻找最美乡村教师”让山里的孩子们有乐器了 1 光明日报和北京广播电视台等单位联合举办了“寻找最美乡村教师”大型公益活动,为期3个月的评选活动得到社会各界的强烈关注。