央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年10月27日,在江苏省昆山市美研中心举行了姜里遗址考古成果专家论证会。昆山市人民政府副市长金乃冰出席会议并讲话,昆山市文化广电新闻出版局局长赵红骑和张浦镇镇长王建华分别致词。会议由昆山市文化广电新闻出版局副局长王清主持。

  姜里遗址考古领队、苏州考古研究所丁金龙副所长介绍了姜里遗址考古成果的概况:姜里遗址在2008年第三次全国文物普查中发现。为配合姜里村新农村建设,2011年7月-9月,苏州市考古研究所对姜里遗址进行了抢救性考古发掘。经过考古钻探,重新确认姜里遗址的面积达90000平方米,改变了原面积为25000平方米的认识。本次发掘布设了10米×10米探方7个,文化堆积从上至下依次为宋代、六朝、汉代、马桥文化、良渚文化、崧泽文化、马家浜文化,以崧泽文化堆积为主。发现崧泽文化墓葬27座、良渚文化墓葬2座,以及崧泽文化时期居住址、土台、河道、池塘、水稻田等重要遗迹,出土文物100余件,其中墓葬出土随葬品85件。陶器器形丰富,有鼎、豆、罐、壶、杯等,制作精美;出土的玉器有玉璜、耳珰、三角形坠饰、玉管、玉环、玉珠等。

  与会专家一致认为:

  1、姜里遗址面积大,保存状态好。本次考古发掘工作科学、规范、细致,成果丰富。

  2、姜里遗址遗存类型多,有土台、墓葬、池塘、河道、水田、居住址等。出土的陶器、石器、玉器、骨器等各类文物,对研究当时的社会生活具有重要意义。

  3、姜里遗址崧泽文化遗存保存好,与绰墩遗址、赵陵山遗址等共同构成了昆山地区史前遗址群落,具有重要的学术价值。

  4、遗址中发现的崧泽文化玉器,特别是齿缘玉璜和玉耳珰等,造型独特、工艺水平高,在太湖流域是首次发现,是探讨与安徽凌家滩遗址关系的重要线索。

  5、本次考古发掘发现的埋藏有5个人头盖骨的特殊遗迹现象在崧泽文化中属于首次发现,值得高度重视。

  6、建议在明确遗址范围的基础上,把今后田野考古工作重点放在聚落结构的探索上,同时充分考虑姜里遗址与赵陵山遗址、绰墩遗址的内在联系。

  7、姜里遗址的发掘、保护、利用是一项长期工作,应当做好遗址的保护规划,保持遗址的原真性,积极申报姜里遗址的大遗址保护项目。(江苏省昆山市文化广电局)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 姜里遗址考古成果专家论证会在江苏省昆山市举行 1 在江苏省昆山市美研中心举行了姜里遗址考古成果专家论证会。昆山市人民政府副市长金乃冰出席会议并讲话,昆山市文化广电新闻出版局局长赵红骑和张浦镇镇长王建华分别致词。会议由昆山市文化广电新闻出版局副局长王清主持。