央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年10月21日由韩国土地住宅博物馆主持的瓠芦古垒2011年度发掘工作结束。瓠芦古垒位于韩国京畿道涟川郡长南面元堂三里,2000年6月12日被指定为京畿道纪念物第174号(面积21768平方米),2006年1月2日被指定为韩国史迹第467号(面积21768平方米),平面形状为三角形,大体呈东北——西南走向,直接筑于临津江北岸的玄武岩断崖之上,韩国学者称之为三国时期典型江岸平地城。  瓠芦古垒最早见于朝鲜孝宗七年(1656)编纂的《东国舆地志》,以后的诸多史书均有记载。1916年日本学者今西龙首次对瓠芦古垒进行了学术调查,调查资料以《瓠蘆古壘址》为题发表于1917年出版的《大正五年度朝鮮古蹟調查報告》中,并配有城址测绘略图和照片。1991年韩国国立文化财研究所对其进行了调查,以《军事保护区域内文化遗迹地表调查报告(京畿道涟川郡篇)》为题发表于1992年出版的《文化财》第25号上。1993年由韩国陆军博物馆开始对其进行调查,调查成果发表于1994年出版的《京畿道坡州郡军事遗迹地表调查报告书》(遗迹调查报告第1辑)中。1998年开始由韩国土地博物馆(现更名为韩国土地住宅博物馆)对其进行调查,并于2000年11月10日至2001年6月5日、2006年7月11日至9月20日、2009年4月20日至6月27日先后三次对其进行了发掘,已出版了报告书三部。基本搞清了城墙结构、城内布局和使用时代。

图一 瓠芦古垒2011年度发掘区域(人站立处为蓄水池遗址)

  此次发掘从2011年5月开始,发掘区域主要集中于城内东部和北部地区(图一,由东向西拍摄),东城墙的南侧和东侧南部也做了部分发掘,已经发现建筑址、大型蓄水池、马面、板瓦和筒瓦废弃场所等遗迹,时代大体可以分为三个时期:高句丽时代、统一新罗时代和高丽时代。出土遗物包括莲花纹瓦当、筒瓦、板瓦,陶罐、陶壶、器盖、青瓷瓶、碗、白瓷碗、铁斧、铁蒺藜、铜镜、五铢钱和铜鎏金带饰等。其中建筑址有7座,时代从高句丽时代一直延续到高丽时代,高句丽时代的建筑多是就地取材,利用当地黑褐色的火山岩雕凿成楔形石或石块,也有少量当地没有的花岗岩,统一新罗时代和高丽时代除了利用高句丽时代的原有石材外,多是雕凿整齐的花岗岩条石或石块。建筑址内部均发现火炕及附属的烟道,烟道修筑整齐且内部残留火烧烟熏痕迹。板瓦和筒瓦废弃场所共发现5处,出土的遗物主要有大量板瓦和筒瓦残片,高句丽铁蒺藜4枚(3号废弃场所)、有柄铁斧1件(3号废弃场所)和红褐色的鸱吻残件(4、5号废弃场所)等,其中筒瓦和板瓦的时代为高句丽时代和统一新罗时代,多数为高句丽板瓦和筒瓦,而且高句丽板瓦和筒瓦在各处的纹样也存在着差异,1号和3号废弃场所的板瓦和筒瓦纹样以绳纹为主,2号和4号废弃场所出土的板瓦和筒瓦纹样以锯齿纹为主。统一新罗时代板瓦和筒瓦残片在各个废弃场所上层均有少量出土,纹饰主要有粗绳纹、粗格子纹和斜线纹等。有柄铁斧(图二)形状与辽宁省桓仁县高句丽早期首都——五女山城铁器窖藏出土的铁斧(图三)相似,不仅保存完好,而且还残留有部分连接铁斧的铁柄,此类铁斧在京畿道九里市峨嵯山3号堡垒遗址也有出土。鸱吻残损严重,部分残片表面刻划有鱼鳞纹。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 韩国瓠芦古垒2011年度发掘工作结束 1 蓄水池遗迹是此次考古发掘的重要发现之一,位于东城墙内7.3米处,大体为斗形,平面为方形,口部东西长7.86米、南北宽7.20米,目前已发掘深度2.64米,池内发现大量木制构件残留,其中上层木构件已经严重炭化。