央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据日本共同通信社10月30日报道:2011年10月初,由朝鲜、日本两国考古人员组成的朝日两国考古队对位于朝鲜平壤市高山洞的3座高句丽古墓进行了调查和发掘,其中高山洞1号墓(六世纪初),新发现“武”字的墨书题记和一些动物纹样等壁画。此外两国学者还对墓中“四神图”等壁画的颜色保存状况进行了首次评估,朝鲜学者将指定高山洞1号墓为国宝级文物保护单位,并为其申请世界文化遗产名录制定一系列相关政策(2004年7月在中国苏州召开的第28届世界遗产委员会会议分别将中国和朝鲜境内的高句丽王城、王陵及贵族墓葬列入世界文化遗产名录)。  高山洞古墓群发现于1936年,最初由日本学者小场恒吉等对其进行了调查,墓群共有20多座墓葬,其中高山洞1号墓规模最大,外部封土为方台形,边长20米。墓葬为封土壁画石室墓,包括墓道、甬道和后室。由于历史上曾遭多次盗掘,墓道顶部、甬道顶部及墓室天井部无存,墓葬内仅发现一些铁钉、鎏金铜花形饰和鎏金铜摇叶等遗物。墓室内部满绘壁画,南壁入口处两侧各绘有武士像一个,墓室四壁主题纹样为“四神图”、其中青龙和白虎头部还发现墨书题记。此次新发现的“武”字墨书题记位于北壁玄武旁边。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 朝鲜平壤高山洞1号墓新发现 1 由朝鲜、日本两国考古人员组成的朝日两国考古队对位于朝鲜平壤市高山洞的3座高句丽古墓进行了调查和发掘,其中高山洞1号墓(六世纪初),新发现“武”字的墨书题记和一些动物纹样等壁画。