央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国物理组织网站报道,英国科学家首次研究宣称,人体尿液可作为电能的充足原料。来自西英格兰大学的研究人员描述称,使用微生物燃料电池(MFCs)可从尿液中直接发电。这项研究发表在近期出版的《英国化学皇家学会》期刊上。研究小组致力于研究是否未经处理的尿液可通过微生物燃料电池产生电能,并计算当使用微生物燃料电池时尿液产生电能的产量。据统计全球人类每年可排泄6.4万亿公升尿液,研究人员称尿液是迄今被人们忽视的潜在替代能源。

  在实验中使用到由丙烯酸制成的微生物燃料电池和25毫升阴极和阳极试瓶,阴阳电极通过一个小水泵与11个蓄水瓶相连接,未经处理的尿液作为大试剂注入再循环蓄水瓶,注入量大约在25-300毫升之间,或者较小量(0.1-10毫升)直接注入电极出口处。所采用的是一周之内新鲜尿液,每位健康尿液提供者具有正常饮食习性,没有尿道炎症或者肾脏疾病,他们每天可提供400-500毫升尿液。

  在注入25毫升尿液之前,微生物燃料电池可产生0.9毫安/每平方米(mA/m)的电能,从注入点之后1个小时将产生2.9毫安/每平方米的电能。这些尿液量在未来3天里将是充足的持续能量源,产生电能将从高峰期逐渐返回至注入尿液前微生物燃料电池电能输出量。

  科学家指出,每个25毫升微生物燃料电池试瓶中三天内添加25毫升新鲜尿液即可持续产生电能状态,对于一堆10个微生物燃料电池,需要8小时更换一次新鲜尿液,基于每人一天可排泄2.5升尿液,需要300个微生物燃料电池每天处理一个人的尿液并持续产生电能。

  西英格兰大学研究小组在过去两年里运行了这些实验,声称新鲜尿液可方便采集,这种产生电能的方法十分便捷有效。对于研究中的每个微生物燃料电池,其转换效能显示尿液数量与微生物燃料电池的效能成反比,注入25毫升尿液,微生物燃料电池电能直接转化率为60-70%,当累积处理700毫升尿液,其电能直接转化率仅为22-30%。

  该研究负责人尼斯-艾罗普洛斯说:“基于每年全球可产生数万亿公升尿液,这项技术有助改变世界能量利用方式。其影响力非常深远,不仅对于污水处理行业,也使人们对废水处理产生了新的转换意识。”

  文/搜狐科学

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英首次研究证实人体尿液能够产生成本低廉电能 1 来自西英格兰大学的研究人员描述称,使用微生物燃料电池(MFCs)可从尿液中直接发电。这项研究发表在近期出版的《英国化学皇家学会》期刊上