央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  如今,“中国达人秀”之类的节目在电视荧屏上火得一塌糊涂!现在的“达人”通常是指经过多年的锤炼,积累了丰富的经验,在某一领域出类拔萃的人物,恋爱达人、音乐达人、英语达人等词条也应运而生。其实,古时候的“达人”并非此意。

  东周时期,国都洛邑有一位倾国倾城的绝色佳人。而与东周相邻的达国正是盛产能工巧匠的地方,他们打造出来的饰品精美无比,于是人们称达国的工匠为“达人”。达国有一位英俊的小伙子,是一家饰品商铺的店主,小伙子对这位佳人一见倾心。为了捕获芳心,他不惜倾其所有,把自己苦心经营的商铺变卖,花重金聘请达国最著名的能工巧匠精心打造了一套举世无双的饰品作为聘礼。当这套饰品历经七七四十九天锤炼完成时,小伙子已穷得身无分文。终于,佳人被小伙子为她精心打造的饰品所征服,更被小伙子的一片痴情所深深感动,有情人终成眷属!后来贤惠的佳人把饰品变卖,赎回商铺,生意日渐红火。夫妻俩为了纪念他们的这段浪漫爱情,便把商铺取名为“达人坊”,从此“达人坊”的美丽传说一直流传至今……

  而在古代典籍中,达人却可以表达多种意思。春秋时期的《左传》说:“圣人有明德者,若不当世,其后必有达人。”这里的达人指通达事理的人;汉代文学家贾谊在《鵩鸟赋》中说:“小智自私兮,贱彼贵我;达人大观兮,物无不可。”此达人乃是豁达豪放的人;唐代王勃的经典之作《滕王阁序》有云:“所赖君子见机,达人知命。”指心胸豁达的人;清代侯方域的《蹇千里传》记载:“千里凡驽,其先世亦无达人,而能自缘饰,以诗赋显,致位卿相。”是说扬名显贵的人。

  可见,“达人”从感情色彩上来看绝对是个褒义词。千百年后的今天,“达人”一词的意思虽然发生了些许改变,但不变的依然是耀眼的光芒!那就让咱们争做达人吧!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 古代“达人”趣谈 古代典籍中可以表达多种意思 1 如今,“中国达人秀”之类的节目在电视荧屏上火得一塌糊涂!现在的“达人”通常是指经过多年的锤炼,积累了丰富的经验,在某一领域出类拔萃的人物,恋爱达人、音乐达人、英语达人等词条也应运而生。其实,古时候的“达人”并非此意。