央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这里走出了周培源、钱学森、谈家桢、钱伟长四位优秀的中国科学家,这里有31位学者获得32座诺贝尔奖,然而这里教师不足300位,学生仅有2000名,占地面积也只有124英亩。这里就是世界闻名的美国加州理工学院,日前它荣登英国《泰晤士报高等教育副刊》2011-2012世界大学排行榜榜首,首度超越了哈佛大学。

  加州理工学院1891年成立,位于美国南加州洛杉矶北部圣?加百利山山脚下,帕萨迪纳市的一个街区上,它没有高大的城墙,没有恢弘的牌匾,只是在街区的一角,茂密的灌木丛中有一块土黄色的石板,上面用最简单的字体刻着“California Institute of Technology(加州理工学院)”。

  在《泰晤士报高等教育副刊》今年10月初公布全球大学排名当中,加州理工学院以微弱的优势超过了哈佛大学,结束了哈佛大学自该排名创立以来八年蝉联榜首的历史。对此,加州理工学院校长让-洛?沙莫(Jean-Lou Chameau)表示,对于第一的排名,我们感到很感激,但同时我们要保持谦虚的态度。

  对于熟悉加州理工,并在这里工作学习的人来说,这所学校给人留下的最直观印象就是“小”。然而这种小的特点让加州理工学院具有诸多其他学校难以比拟的优势。据2005年诺贝尔化学奖得主,加州理工学院化学与化学工程系教授罗伯特?格拉伯斯(Robert Grubbs)介绍,学校规模小得以让加州理工专注于打造优秀的学生。他说本科生是学校规模小的最大受益者,这使得几乎每一位本科生都有机会参与到科研中去。

  据格拉伯斯教授介绍,加州理工大学设立了暑假科研奖学金计划来鼓励本科生参与科研。科研项目为期十周,本科生们在教师的指导下从事科研活动,项目结束后会模拟正规的学术会议,提交科研报告,将自己的研究成果进行介绍,并由专门委员会评奖。

  加州理工学院校长沙莫表示,本科生在加州理工所接受的教育不光来自于课堂,更多的是来自科研实践。“课堂知识的传授和研究是紧密相连的,我们通过教学使学生能够为科研做好准备。”

  大量的科研活动意味着巨大的科研经费开支。加州理工今年能够荣登世界大学排名榜首的另一重要原因是其强大的科研经费保障。目前,由于美国政府赤字居高不下,致使美国诸多公立大学教育和科研经费逐步下降。但与此同时,作为私立大学的加州理工去年在科研资助方面仍旧保持16%的年增长率。

  《泰晤士报高等教育副刊》对全球大学进行评估的标准中还有一项名为“国际视野”(International Outlook),其中包括学校里外籍师生的比重以及同外国学者共同发表文章的数量。加州理工学院在这方面表现不俗,其中不乏优秀的外国学生。来自中国大陆的施文典就是其中的优秀代表。

  施文典在北京大学的信息科学技术学院微电子学系读完本科和硕士研究生以后来到了加州理工继续攻读博士学位。他在去年加州理工举办的创新竞赛中获得了第二名。据他介绍,他设计了一种便携式低成本血液检测芯片,只要把人的一滴血点在芯片上,芯片上流体通道内储存的试剂会与血液混合,通过光学的方法检测血液中白细胞的数量,从而对人的身体状况进行评估,并协助诊断病情。

  施文典说这个设计的初衷是为太空中的宇航员提供便携式的医疗检测设备。一般医院中使用的检测设备比较庞大,需要很多试剂,不适合带入太空。他还称,人体在进入太空后身体状况和免疫系统的变化非常剧烈,通过这个便携式检测芯片能够对宇航员的身体进行及时检测。

  谈到加州理工的学术环境时,施文典说,学校共有六个大的分支,而各个分支间的界限不是十分的明显,学生和老师从事跨学科研究在这里毫无障碍。他表示自己研究的这个便携芯片就涉及了电子工程、机械工程和生物工程方面的专业知识。

  有意思的是,这样一个专注于理工科的学校居然有一个人文社科分支。对此,校长沙莫称,在加州理工学习的本科生课程设置里有大量的人文社科类的课程。“一方面我们希望把学生培养成优秀的科学家和工程师,但我们也要让他们成为社会的一份子,学会与人沟通,积极地为社会做贡献。”(吕冬 毛建军)

  虽然已经被评为全世界第一,沙莫说好大学并不拘泥于一种模式,在他看来,美国高等教育体系最大优势就是其多样性。“加州理工是个优秀的教育模式,但绝不是唯一的模式”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探访世界顶尖学府--美国加州理工学院 1 这里走出了周培源、钱学森、谈家桢、钱伟长四位优秀的中国科学家,这里有31位学者获得32座诺贝尔奖,然而这里教师不足300位,学生仅有2000名,占地面积也只有124英亩。这里就是世界闻名的美国加州理工学院。