央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  港科大传奇启思录 香港科技大学:20年,世界一流

  核心阅读

  以“少而精”的研究型大学为定位,以“一流吸引一流”的策略保持教授水准,以“同创”文化创造良好的科研环境,以“各司其职”的制度实现“人尽其用”,香港科技大学用这些理念,搭建了一所世界一流大学的基本骨架。

  20年之间,3任校长、众多教授、无数学生,如何落实这些建校理念,怎样一步步丰满这所一流大学的“血”和“肉”?

  如何评定职称

  院系及评核委员会评审,至少5位校外学者评议,首席副校长推荐

  20年时光荏苒,创校教授们大多已经退休,港科大要对年轻一代一流人才保持吸引力,靠什么?

  除了薪水、设备等“硬件”,对年轻教授而言,更重要的是“认可成绩的文化”。这涉及大学管理中的核心问题——教职的评定与晋升。

  港科大的教员分为三个职级:教授、副教授和助理教授。港科大延揽来自世界各地具有博士资历及有才干的学者,经过严格的遴选程序, 按资历及成就聘任为各职级教授, 而助理教授是教学研究职业的起点。

  助理教授一般先以合约形式聘用,试用期为3至6年。副教授和教授可以用合约形式聘用或直接获实任聘用。以合约形式聘用的副教授试用期为3年。所有以合约形式聘用的助理教授和副教授,必须通过全面的学术评核后方可转为实任。获直接实任聘用的副教授以及所有合约聘用或实任聘用的教授,也均要在聘用期内通过实任学术评核。

  所有教授的实任评核须通过学系、学院,以及大学评核委员会的评审,获首席副校长推荐,最终由校长聘任。

  具体的程序是,参加评核的教员把教学表现、学术成果和研究计划写成报告,提交给学系实任及晋级评核委员会和系主任评核。在评核过程中,学院聘选委员会及院长将参考同系教员的报告、系主任的推荐及不少于5位在同一研究领域具知名度的校外学者的评议,经过讨论后推荐给首席副校长及校长决定。

  张明杰教授1995年到港科大,5年后获得终身教职,但他到现在依然不知道当年学院请哪些教授给他写过评审信。“我根本不可能知道, 否则整个评价过程就不公正与严谨。”

  “如果申请人在你的学院,你会升他做副教授吗?”商学院院长郑国汉说,这是学院邀请校外专家为参加聘任评审的教员写评审信时,提出的一个标准问题。“程序严格公正,如果一个教员不行,我作为院长很难拉你一把,相反,你很行,我也没法压制。”

  评审程序严格公正,内容却非常灵活。“评审目的是看参评人有没有建立起自己的学术系统,而非死板地看他发了多少论文,有多少影响因子。”张明杰说。

  最终原则是“宁缺毋滥”。比如,有个系几年没有合适人选,就连续几年无人获得实任。郑国汉说,制度对所有人一视同仁,离开的人即使拿不到终身教职,也大都不抱怨。

  理学院35岁的助理教授杜胜望目前正在为终身教职努力。6年时间,做不好就走人,这样会不会给助理教授太大压力?杜胜望并不这么认为:“如果进来就是铁饭碗,谁还会努力?6年的助理教授合约期,正好可以确认自己是否适合这项工作。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 港科大传奇启思录:“奇迹”是这样炼成的 1 以“少而精”的研究型大学为定位,以“一流吸引一流”的策略保持教授水准,以“同创”文化创造良好的科研环境,以“各司其职”的制度实现“人尽其用”,香港科技大学用这些理念,搭建了一所世界一流大学的基本骨架。