央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  石库门借鉴传统江南民居的特点,保留了一些传统人伦尊卑有序的理念。同时,为适应商业社会的变化和租界有限的生活空间需要,石库门结合欧式的连排布局设计,构成一种能基本适应中国传统家庭在新的城市环境中生活方式和居住理念的建筑样式。这种以“门”为名称的建筑“原型”,是在上海城市土地紧缺的地理条件下,为了满足大量人口的居住需要,也为了适应商业社会私密性日益增强的要求。

  上海是近代中国建筑业的发源地和最发达的地区之一。在鸦片战争后的短短几十年里,西方各种不同风格的建筑纷纷在上海矗立,使其获得“万国建筑博览会”的美誉。但数量最多、最有代表性的上海近代建筑样式,是旧式里弄住宅的典型样式——石库门。20世纪50年代前,石库门曾占上海居住房屋总面积的60%以上。学界已有大量的石库门建筑研究成果,但传统江南民居的结构体系和建筑空间如何影响了石库门建筑,传统江南民居文化与市民文化如何在其中融合、流变,相关研究还较为薄弱。

  城市生活对“门”的塑造

  “石库门”的名称由来,至今说法不一。或认为其大门外形以石为框,显其坚固,内部结构又类似仓库,故称“石库门”;或认为古代帝王的宫殿有路门、应门、皋门、雉门和库门五门,诸侯的宫殿有路门、雉门和库门三门,两者都把最外面的大门称为“库门”;或认为其与官府仓库的黑漆大门铜门环类似。或许,以“库门”之“库”作为此类建筑的名称核心,有强调“储藏财物”的意义,表露出当时迁居上海的江南富户对于传统民居藏财的留恋心态。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 石库门:从江南庭院到市民空间 1 石库门借鉴传统江南民居的特点,保留了一些传统人伦尊卑有序的理念。同时,为适应商业社会的变化和租界有限的生活空间需要,石库门结合欧式的连排布局设计,构成一种能基本适应中国传统家庭在新的城市环境中生活方式和居住理念的建筑样式。