央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  假肢并非只存在于当代,在遥远的古代已经存在简易型假肢。一项最新研究发现,两件“人造大脚趾”制品是世界上最古老的功能性假肢,而其中一件“人造大脚趾”制品在一具埃及木乃伊的脚上。

  据国外媒体报道,目前在开罗埃及博物馆(EgyptianMuseum)内存放着一件由三只“脚趾”组成的木料和皮革人工制品,而英国博物馆也展出了“GrevilleChester大脚趾”人工制品,这两件人工制品都能够帮助缺少脚趾的主人,使他们像正常的埃及人那样行走。据悉,这两个人造大脚趾制造于公元前600年之前,比之前被公认为最古老的实际意义上的假肢—“RomanCapulaLeg”(罗马Capula小腿)早几百年。

  为进行康复和人体机能的研究,英国曼彻斯特大学的首席研究员杰奇芬奇(JackyFinch)博士在萨尔福德大学(SalfordUniversity)中心的步态(gait)实验室进行了一项测试。杰奇芬奇选择了两名“失去了右脚大脚趾”的志愿者,来对这两件都像脚趾的“复制品”进行测试。杰奇芬奇在国际顶级医学杂志《Lancet》杂志上写道:“要被列入真正的假肢器官,任何假肢都必须满足几项标准。首先,这个假肢必须能承受身体的重量并在使用中产生的力量,而不会在使用过程中突然折断或破裂。其次假肢的比例也很重要,其外形必须足够“相像”以使该假肢能被穿戴者以及其他人所接受。另外,该假肢还必须保持干净并且容易穿上和脱下,最重要的是假肢必须能帮助穿戴者行走。”

  杰奇芬奇博士左手拿的是“开罗大脚趾”,右手拿的是英国“GrevilleChester大脚趾”

  杰奇芬奇还表示:“人们认为人体的大脚趾要承受体重的40%,并且负责着人类向前的“推进力”,虽然那些没有大脚趾的人也能很好地适应。另外,要准确地决定这些功能性假肢的水平,需要应用步态分析(gaitanalysis)技术。”(注:步态分析是研究步行规律的检查方法,旨在通过生物力学和运动学手段来揭示步态异常的关键环节及影响因素,从而指导康复评估和治疗。)

  据悉,这两名志愿者被要求用埃及凉鞋来“穿”这两件复制品,但其中一名志愿者穿上两件人造大脚趾都能很好地行走。两名志愿者表示,穿上这两件复制品不会显著增加脚下的压力,而且非常舒适。杰奇芬奇还表示‘GrevilleChester大脚趾’的磨损和‘开罗大脚趾’上的重要特征引发不少人的质疑。

  据科学网(kexue.com)了解,这些大脚趾不会仅因为宗教的缘由而被主人死后才穿上,在生活中它们的主人也会穿戴这些大脚趾。这两件复制品的设计具有代替失去脚趾的‘功能’的能力,因此它们绝对可以称得上是真正的假肢器官。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 埃及现最古老简易型假肢 古代科技令人叹服 1 假肢并非只存在于当代,在遥远的古代已经存在简易型假肢。一项最新研究发现,两件“人造大脚趾”制品是世界上最古老的功能性假肢,而其中一件“人造大脚趾”制品在一具埃及木乃伊的脚上。