央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  前不久,考古学家在墨西哥获得了新发现。一块距今数千年的雕刻被挖掘出来,上面竟然雕刻了三只巨头猫。但这些猫具体是美洲狮还是美洲豹,现在科学家还没分析出来,不过可以肯定的是,这块雕塑的石头应该是作为装饰品用的,摆在门口或是刻在墙上。

  发现雕刻的地方是在距墨西哥首都墨西哥城以南100公里的地方,考古学家说这里曾经是奥尔梅克人生活的地方。根据考古学家分析,这个可有三只大猫的雕刻可能是公元前700年左右时被雕刻出来的,目前已经有上千年的历史。它大概有1.5米长,宽为1米,发现它是在山坡上,或许可以证明当时山下是个村庄,村民们带头就可以清晰地看到这样一块雕塑。

  佛罗里达大学的人类学家格罗夫说道:“这样的雕塑只不过是最新发现的40个大石头之一,此前我们也找到过不少这样刻有大猫的石头,这是典型的奥尔梅克风格。不过三只猫刻在一起,这应该可以算是一个壮观的场面。”

  当科学家最开始发掘到雕刻时,它们早已破碎,最后用了几个月的时间才把它们修复好,最后呈现出这样的画面。不过科学家还是认为,目前这个三只猫的雕刻只是整个雕刻品的一部分,应该还可以找到其他部分,看上去这倒像是古老的广告牌,告诉人们哪里通向朝圣之路。

  目前墨西哥的人类学家历史学家说:“我们可以假设一下,这里在公元前800到公元前500年,应该生活这大量奥尔梅克人,这里显然是他们的交通要道,所以奥尔梅克人在这里做出了一些装饰性的东西。”

  早在公元前1500年开始,墨西哥就被奥尔梅克人所占领,他们如同玛雅人一样,也代表了中美洲的文明,不过在公元前400年,他们在这里消失了。奥尔梅克人给我们现代人类留下了不少艺术品,他们当时的技术工艺绝对令我们折服,几千年前他们就已经可以雕塑出立体的东西。目前奥尔梅克人留下的符号也在不好艺术品上得到应用。奥尔梅克人雕塑品中,大多以这样的猫居多,从所有猫的雕刻中可以看出,这些猫一般都是坐姿,不过在猫的表情上,却有超乎自然的特征,一般都有如燃烧的眉毛和巨大的嘴,使人一下可以与奥尔梅克人联系到一起。

  在奥尔梅克人的文明中,美洲豹这样的猫科动物被他们崇敬,他们的艺术品中也频繁的看到大猫们是如何的神圣。但是为什么会这样如此崇拜美洲豹,目前还是个谜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 墨西哥千年巨幅雕塑 奥尔梅克工艺令人折服 1 前不久,考古学家在墨西哥获得了新发现。一块距今数千年的雕刻被挖掘出来,上面竟然雕刻了三只巨头猫。