央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  印度神庙密室里发现的这批财宝,件件价值连城;当地政府设置三道防线确保安全

  寻找宝藏的影视剧和小说,总是特别受人青睐。珍贵古老的藏宝图、诡秘难解的暗示符号、人迹罕至的藏宝地点、让寻宝者有来无回的重重机关,令许多人心驰神往。当然,对大多数人来说,这些都是虚构的,无法变成现实。然而,印度南部喀拉拉邦的帕德马纳巴史瓦米神庙近来发现的大量财宝,让全世界欣赏到了一部现实版的寻宝大片。同时,宝藏如何保护,最终归谁所有,这些问题也同宝藏本身一样,吸引着人们关注的目光。

  神庙里的无价之宝

  喀拉拉邦位于印度西南部,与斯里兰卡隔海相望。这里四季如春,盛产咖啡、橡胶、槟榔等热带作物,“喀拉拉”在印度语中,是“椰子之乡”的意思,大片椰林是这里常见的风景。

  喀拉拉邦宗教气氛非常宽松,多种宗教并存。帕德马纳巴史瓦米神庙是著名印度教庙宇,它有记载的历史可追溯到公元8世纪,并在18世纪重建。此次宝藏挖掘之前,神庙一直归当地瓦尔玛王族后裔所有。它占地近7000平方米,以错综复杂的雕塑闻名遐迩。这里供奉着印度教三大主神之一的毗湿奴神,每年吸引着大量信众前来朝拜。

  神庙宝藏的发现与一位叫桑达拉拉江的人关系密切。桑达拉拉江是上世纪60年代到80年代英迪拉·甘地政府时期的情报局官员,退休后陪同双目失明的父亲居住在帕德马纳巴史瓦米神庙附近。老人是位虔诚的印度教徒,现在虽然已经年过七旬,但每天仍坚持凌晨2时30分走进神庙祷告,每次持续8个小时。

  一直以来,当地就传说神庙中藏有大量财宝,但谁也没有真正去挖掘。不过,对藏宝一说,桑达拉拉江深信不疑,而且,他越来越对神庙管理人员心存疑虑。2009年,桑达拉拉江向喀拉拉邦高等法院投诉,称有关方面对神庙管理不善,安全措施不当,政府应该收回神庙的管理权,并负责庙内财产的处置和防盗。2011年1月,喀拉拉邦高等法院裁定,由邦政府接管神庙。5月,印度最高法院要求喀拉拉邦在接管神庙前,成立由7个人组成的委员会,清点神庙总资产,并列出详细清单。

  6月29日,清点工作正式开始。印度的神庙大多藏有财宝,但几经战乱,许多神庙都被侵略者或盗墓贼洗劫一空。相比之下,帕德马纳巴史瓦米神庙中的财宝保存相对完好。挖掘之前,工作人员确定了6个地下密室,并把它们用字母A至F编号。其中,A、B两个密室历史最久远,据考证已经有139年未曾打开。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 印度千年神庙内发现密室宝藏 保守估计超百亿美元 1 寻找宝藏的影视剧和小说,总是特别受人青睐。珍贵古老的藏宝图、诡秘难解的暗示符号、人迹罕至的藏宝地点、让寻宝者有来无回的重重机关,令许多人心驰神往。当然,对大多数人来说,这些都是虚构的,无法变成现实。