央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  筑卫城遗址为全国重点文物保护单位,位于长江流域赣江下游的清江盆地,是以新石器时代晚期为主的遗址,也有青铜时代的遗存,距今已有5000多年。遗址于1947年10月被发现,因“筑城以自卫”而得名。遗址城垣规模宏大,东西宽410米,南北长36米,城墙最高处20余米,遗址面积约14公顷。

  据江西省樟树市博物馆相关负责人介绍,筑卫城遗址是迄今发现的中国最古老、保存最完整的土城,本次发掘总面积达到了创纪录的1000平方米,并将对遗址所在的清江盆地进行调查,调查为期5年,首期发掘工作将持续至2012年1月。考古发掘队将采集不同层次的泥土,采用碳-14测年法等考古手段,确定古城的确切年代。

  1974和1977年,江西省博物馆、北京大学、厦门大学等单位曾两次进行发掘,发掘总面积约500平方米。发现下、中层属新石器时代晚期遗存;上层有商、西周、东周的遗物。在前面两次发掘中,发掘出石剑、石刀等文物。

  据了解,筑卫城遗址申报世界文化遗产工作将随发掘工作展开,发掘工作将为筑卫城申遗积累第一手资料,相关报告最迟将于明年1月底上报国家文物局。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江苏筑卫城遗址大规模发掘 申报世界文化遗产 1 筑卫城遗址为全国重点文物保护单位,位于长江流域赣江下游的清江盆地,是以新石器时代晚期为主的遗址,也有青铜时代的遗存,距今已有5000多年。遗址于1947年10月被发现,因“筑城以自卫”而得名。