央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 (记者郭超)往太空寄信将不再是梦,昨日,我国首个太空邮局在北京成立。中国载人航天工程办公室副主任杨利伟任局长,据他介绍,太空邮局虚拟局设置在载人航天飞行器内,地面邮局设置在北京航天城邮局,未来将为百姓提供航天邮递业务。

  飞行器充当虚拟邮局

  昨日凌晨1时36分,神舟八号飞船与天宫一号飞行器成功实现我国首次空间交会对接,标志着中国完全掌握了载人航天天地往返运输、空间出舱活动和空间交会对接三大基本技术,也标志着中国邮政太空邮局天地邮路正式开通。

  昨日上午10时,中国邮政太空邮局在航天城启动。该邮局采用“虚实结合”的经营模式,实体邮局设在北京航天城邮局,虚拟邮局设置在载人航天飞行器内。该邮局除了承担正常邮寄业务外,还为集邮爱好者准备了各种太空系列邮品。

  明信片随神八游太空

  据海淀区邮局负责人介绍,航天城邮局申请特批了“9”开头的永久性邮政编码,为901001。随着中国载人航天事业的发展,太空邮局的业务将与载人航天增加联系。据介绍,此次神舟八号升空就带走了3张明信片,跟随神八遨游太空后有可能放置在太空邮局展示。神舟九号载人航天器升空时,还有可能首次搭载市民购买的邮票上天走一遭。“比如两人的结婚照和誓言,可以搭载飞船进入太空,回收以后,我们太空邮局将在客户预定的日期邮寄。”他说,太空邮局还将结合航天重大发射事件,编号发行国家级航天主题邮品,满足公众收藏需求。

  为了纪念神舟八号与天宫一号的成功对接和太空邮局的开通,中国邮政特发行《神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器交会对接纪念》和《中国邮政太空邮局开通》纪念封各一枚,并批准发行《中国载人航天工程》邮资信封一枚。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国首个太空邮局开通 地面邮件太空游 1 昨日,我国首个太空邮局在北京成立。中国载人航天工程办公室副主任杨利伟任局长,据他介绍,太空邮局虚拟局设置在载人航天飞行器内,地面邮局设置在北京航天城邮局,未来将为百姓提供航天邮递业务