央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图:研究人员发现,通过使用药物清除人体的衰老细胞可令衰老过程的某些方面出现停滞。

  一项研究显示,科学家可能已经找到一种方法,延缓衰老过程中某些症状的出现。在这项研究中,通过清除已经停止分裂的细胞,科学家得以推迟甚至阻止小鼠出现白内障和脂肪减少(可导致皱纹出现)等问题。

  为了保持人体组织和器官的正常工作,大多数年轻、健康的细胞都要不断进行分裂,但这些细胞最终会停止分裂(即所谓的“细胞衰老”现象)并被其它细胞所取代。细胞衰老贯穿人的一生,但随着年龄渐长,人体将衰老细胞清除出体内的能力越来越弱,从而导致衰老细胞堆积。

  位于美国明尼苏达州罗切斯特(Rochester, Minn.)的梅奥诊所(Mayo Clinic)的研究人员首次发现,使用一种能够靶定并杀死衰老细胞的药物,基本上可以令衰老过程的某些方面出现停滞。

  虽然周三发表在科学期刊《自然》(Nature)上的这项研究尚处于非常早期的阶段,但这已经表明,清除衰老细胞可能是令人类在衰老的过程中保持健康的一种方法。

  这篇论文的实验室负责人德乌森(Jan van Deursen)说,如果能清除衰老细胞,或许就能将衰老相关疾病作为一个整体而非个体来治疗。德乌森是梅奥诊所生物化学系及小儿及青少年医学系的教授。

  长期以来,细胞衰老在衰老过程中的重要性一直遭到怀疑。但美国国立老化研究所(National Institute on Aging)衰老生物学系主任塞拉(Felipe Sierra)说,上述最新发现非常明确地说明了衰老细胞在衰老相关疾病中起到的作用。塞拉并未参与此项研究。

  细胞衰老后会产生对人体有害的化合物,有些化合物还会引发炎症。梅奥诊所衰老研究中心(Center on Aging)负责人柯克兰(James Kirkland)说,衰老过程中产生的慢性组织炎症是导致老年痴呆、动脉粥样硬化以及糖尿病等问题的原因。柯克兰也是这篇论文的作者之一。

  研究人员说,在老年人的身体组织中,衰老细胞仅占很小的比例,大约为5%或更少,但却造成了广泛的影响。

  因为衰老被认为是作为对抗癌症的一种防御手段而发展演进的,它的作用就是停止可能有危险的细胞分裂过程。癌症本身就是细胞不受控制地分裂。

  但科学家几十年来一直想知道,如果将衰老细胞从人体中彻底清除,或者将它们产生的有害物质加以中和,是否能制止衰老细胞造成的损害?

  研究小组在周三发布的研究中使用的是老化速度快于正常水平的老鼠,给他们服用了一种可识别已停止分裂的细胞的药物。该药物只刺穿这些细胞的细胞膜,然后产生一个让细胞死亡的自然过程。

  德乌森说,研究人员让部分老鼠终生都服用这种药物,结果发现它们在患白内障以及发生与年龄有关的肌肉和脂肪变化方面出现了相当明显的延迟。

  研究人员让其它老鼠在上了年纪后服用这种药。它们体内衰老细胞的清除并没能扭转已经发生的机能衰退,但阻止了衰老现象的进一步恶化。

  研究人员说,这种药物似乎只是清除衰老细胞,对正常细胞没有影响,并且似乎没有对老鼠产生任何副作用。

  美国全国老化研究所的塞拉说,还需要进行广泛研究,以测试清除衰老细胞是否会对正常老化的老鼠产生同样效果,以及在脑部等不同于肌肉组织的其它组织是否会产生不同效果。

  研究的作者说,还有一个问题是,是否需要持续清除衰老细胞才会产生有益于健康的效果,抑或定期清除(类似春季大扫除那种)也同样有效?

  这项研究的资金来自梅奥诊所以及几个对推动衰老研究感兴趣的私人基金会和慈善家。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家发现抗衰老新方法 1 科学家可能已经找到一种方法,延缓衰老过程中某些症状的出现。在这项研究中,通过清除已经停止分裂的细胞,科学家得以推迟甚至阻止小鼠出现白内障和脂肪减少(可导致皱纹出现)等问题