央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,近日,美国天文学家提出搜索太空外星人的新方法,他们认为搜寻外星人踪迹应当简单化,或许通过寻找从某些星球上释放的城市光线来证实地外文明生物的存在。

  这项搜寻外星人策略聚焦于一种物理法则——目标星体的亮度伴随距离的改变而发生变化。这两个因素之间关系依赖于是否星体亮度是反射恒星光线或者星体自身亮度下降。

  这一研究是美国两位天文学教授提出的,他们表示将立即开始勘测太空阳系边缘。哈佛大学的亚伯拉罕-罗布(Abraham Loeb)和普林斯顿大学的爱德温-特纳(Edwin Turner)认为通过搜寻外星人栖息地的发光迹象来证实外星人存在是一个大胆推测,但该途径所需成本非常低。

  哈佛大学天文系主任罗布教授在msnbc.com网站上称,人们可以利用现有天文技术以任何方式勘测太空寻找外星人踪迹。现没有必要使用额外资源,我们的搜寻外星人策略很简单:如果我们发现外星人所在星球的城市光线,则无需其他检测手段再次证实它们的存在性,这将是最确凿的证据。目前,他们将这项最新研究观点发布在《天体物理学杂志》上。

从国际空间站鸟瞰英国伦敦的夜晚景色

  这项搜寻外星人策略聚焦于一种物理法则——目标星体的亮度伴随距离的改变而发生变化。这两个因素之间关系依赖于是否星体亮度是反射恒星光线或者星体自身亮度下降。对于一颗自照亮星体,其亮度和距离的平方成反比;但如果这是一颗依靠恒星光线反射的星体,其亮度和距离的四次平方成反比。

  罗布称,我们将计划监控检测太阳系边缘柯伊伯带大量盘状冰物质星体的亮度变化,这将提供一种“非常简单的测试”,来测定是否外星人“开着灯”。我们认为当前现有望远镜技术和勘测手段便能观测到与地球类似体积星球上的非自然光线。

  他们认为这种勘测方式并非是一种推测,但指出柯伊伯带的非自然光线有可能来自其他恒星系的地外文明。在未来10年,当新一代的詹姆斯-韦伯望远镜和大麦哲伦望远镜升空执行勘测任务,天文学家将能够扩大勘测范围,延伸至其它恒星系统寻找地外文明。同时,这项研究还置疑如果外星人已超越模拟传输,那么利用无线电信号搜索外星人传统策略可能有些不适宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美天文学家搜索“城市之光” 太空寻找外星人 1 据英国每日邮报报道,近日,美国天文学家提出搜索太空外星人的新方法,他们认为搜寻外星人踪迹应当简单化,或许通过寻找从某些星球上释放的城市光线来证实地外文明生物的存在