央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图:这是艺术家笔下的想象图。天文学家发现,冥王星拥有一个和自己体积差不多的双胞胎。

  图:这是夏威夷W. M. Keck 天文台拍摄到的“厄里斯”的照片。图片正中央就是厄里斯,月亮在其约三点钟方位,是一个小红点。

  天文学家最近通过研究发现,冥王星拥有一个和自己体积相差不多的“双胞胎”,而且其表面被厚厚的冰雪所覆盖。

  自2005年被无情踢出“太阳系九大行星”之列后,冥王星就被降级为“矮行星”。不过,位于智利的天文观测站发现,冥王星并不“孤单”。在冥王星附近,有一个以希腊神话中不和女神“厄里斯”命名的星体,其直径和冥王星非常相似,约为1445英里。

  天文家发现,厄里斯位于遥远的柯伊伯带。它和冥王星在组成成分、生态环境等方面存在许多相似之处,主要由冰和岩石组成。研究人员借助光谱分析发现,它被包裹在一层均匀分布的冰雪之中,看上去就像一个白色的球体,这主要是从厄里斯内部逸出的甲烷在其表面冻结成冰而形成的。同时,厄里斯和冥王星与太阳之间的距离都很遥远,也不适宜人类生存。

  此外,厄里斯和冥王星绕太阳运行时,其轨道形状接近椭圆而非圆形。厄里斯绕太阳运行一周需560年,离地球最近时两者相距约56亿公里,最远时相距约160亿公里。冥王星的轨道相对较短,它绕太阳运行一周需250年,与地球间距离维持在80亿公里。

  这项研究是由来自巴黎第六大学和巴黎天文台的专家共同完成的,其最新研究报告已经发布在《自然》期刊上。该研究小组主要负责人布鲁诺·西卡尔(Bruno Sicard)对该研究成果感到非常高兴,因为这是目前天文学家使用较小的望远镜在太阳系内发现的最遥远的天体。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 智利发现冥王双胞胎星球 表面完全冰雪覆盖 1 天文学家最近通过研究发现,冥王星拥有一个和自己体积相差不多的“双胞胎”,而且其表面被厚厚的冰雪所覆盖