央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  穿行最美国

  这是属于一条路,和行走这条路的人的荣耀。它关乎风景,关乎自然与山水,关乎民族风情,更关乎历史与文化的传统,它还关乎行走者的身心、意志与灵魂。

重走转山路

  一位24岁的台湾年轻人,在寒意渐生的10月,独自骑单车踏上了从丽江到拉萨的征程。途中他与骑行同伴几乎同时摔下悬崖,在藏獒与野狗的夹击下狼狈脱险,由于食物中毒而整整两天上吐下泻……他一直在相信与怀疑之间摇摆,但最终决定走下去,因为他认为,就算是失败,也应该在失败面前看见自己是如何就范的。在自己的毅力和沿途众人的帮助下,他最终达到了内心深处最纯洁神圣的地方——拉萨。

  这是电影《转山》所讲述的故事。这条路,包含了滇藏公路丽江至芒康段及川藏公路南线芒康至拉萨段。滇藏公路从云南大理下关北上,经中甸、德钦进入西藏盐井至芒康,全长720公里,是一条集险、奇、美于一身的入藏通道,也是古时商旅人士所走的“茶马古道”,是214国道云南连接西藏的部分。滇藏公路至芒康后与318国道连接,因而电影中的转山路也将川藏公路南线西段芒康至拉萨段的瑰丽风景一一囊括。这是两条最美国道中的国道,最美风景中的风景。

电影《转山》中,男主人公书豪艰难地骑行在丽江至拉萨的理想之途中。

  两条最美国道的跨越

  先说214国道,它起于青海省西宁市柴达木路与小桥大街交叉点,跨越共和、玛多、玉树和囊谦后,进入西藏类乌齐、昌都、芒康,再连接云南省香格里拉、丽江、大理、临沧、普洱、景洪等州市,最后止于勐腊县磨憨镇,与国际公路连接至东南亚国家。全程3542公里。它纵跨青海、西藏、云南,紧邻四川。其中青海段是1954年沿历史上的“唐蕃古道”路线兴建的西宁至玉树公路,西藏至云南段是沿历史上的“茶马古道”路线于1976年峻工的滇藏公路,正式命名为214国道则是1988年的事。

  再说318国道,它起于上海,终点为西藏樟木的友谊桥,全长5476千米。是中国最长的国道。318国道几乎沿着北纬30度线前行。那些伟大的景观不是在道路的两旁,就是在道路的南北不出200公里的范围内:长江口、钱塘江、西湖、太湖、黄山、庐山、鄱阳湖、洞庭湖、九华山、天柱山、神农架、三峡、张家界、武陵源、黄龙洞、峨眉山……这些是我们比较熟悉的景观,再向西,一些不为人们了解、在传统文化中也找不到的风景开始进入我们的视野,尤其过去人们无缘欣赏的雪山冰川开始频频出现:贡嘎山、海螺沟千米大冰瀑、折多山、雅拉雪山、稻城三大雪峰——仙乃日、央万勇与夏诺多吉、雀儿山……在这条线上,海拔7000多米的南迦巴瓦、加拉白垒出现了,再向西世界8000米以上的14座山峰中的4座——马卡鲁峰、卓奥友峰、珠穆朗玛峰、希夏邦马峰出现了,其中珠峰为地球上的最高点。

  214国道和318国道,是中国最壮美独到的两条国道,因此从丽江到拉萨,可以说是中国西南部独具魅力的一条自然景观大道,一条具有丰富历史资源的人文之路。其惊艳的自然风光、丰足的历史文化、博大的宗教空间、多样的民族风情洒遍沿途。同时,还具有不可多得的生物多样性、地质多样性、景观多样性,以及丰富的自然与历史文化、独特的宗教与少数民族风情。

重走转山路

  立体的旅游空间

  从云南丽江到西藏拉萨,全程拥有热带、亚热带、高山温带、高山寒带等数个地理气候带谱分布。其中丽江及周边海拔在1500米~2500米之间,又受印度洋热带气流影响,呈现出四季宜人的亚热带景象。云南的香格里拉和西藏芒康、昌都一带平均海拔在3500米左右,是高山温带地理特点,而之中又要翻越海拔4280米的白马雪山垭口和4320米的红拉山口。到了然乌和波密一带,而且由于受印度洋海洋性西南季风影响,印度洋暖湿气流沿雅鲁藏布江进入帕龙藏布河,因此,海拔2700米以下属亚热带气候带,2700~4200米属高原温暖半湿润气候,4200米以上属高原冷湿寒湿带。再向西到了林芝,地处西藏东南部的林芝地区自然条件得天独厚,素有“西藏江南”之美誉。林地面积264万公顷,森林覆盖率46.1%,活立木储积量8.82亿立方米,是全国第三大原始森林区;江河、冰川、湖泊纵横密布,自然风光十分绮丽神秘,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷就位于该地区境内。而后,从林芝进入拉萨,平均海拔又逐渐进入在3500米以上,又是一片高原景观。(撰文/李初初)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重走转山路 从丽江到拉萨看最美景观 1 这是属于一条路,和行走这条路的人的荣耀。它关乎风景,关乎自然与山水,关乎民族风情,更关乎历史与文化的传统,它还关乎行走者的身心、意志与灵魂