央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记得那年到年保玉则徒步,途经红原和诺尔盖草原,在地图上看到了松潘这个地方。它位于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部,紧靠四川的旅游热门区域红原县、九寨沟县和若尔盖县。松潘古城海拔2849.5米,应该是中国最高的古城了,去七藏沟徒步,川主寺是我们徒步的起点,正好途经松潘古城,终于见到了这座高原古城。

高原古城

  到了松潘,首先映入眼帘的是一座座古城们,虽然大多数城墙已经被重新改造,很多老城墙砖搬离了原来的位置,建造成新的城墙和城门,但是仔细寻觅,在一处集市附近,仍能找到一处尚存的最早的古老城墙,一块块裸露在外的古老墙砖,仿佛记录着松潘悠久的历史点点滴滴。

古老墙砖

松州

  据介绍,松潘,古名松州,公元前316年秦灭蜀后在今川主寺镇建立湔氐县,为松潘地区县级建置之始,唐高祖在公元618年设置松州,明朝设置了松州、潘州二卫,后合并为松潘卫,于是现在的“松潘”之名由此而来。松潘是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”,是川、甘、青三地茶马贸易的集散地,有“高原古城”之称,至今已有2300多年历史。

松潘,古名松州

  自汉唐以来,松潘城均设关尉,屯有重兵,清朝设置松潘厅和松潘直隶厅,唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚,不料使者路过松州,却被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人攻打松潘城,当时,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一战,唐军大胜。

  图文来源:老湖新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川松潘:西部神奇的高原古城(组图) 1 记得那年到年保玉则徒步,途经红原和诺尔盖草原,在地图上看到了松潘这个地方。它位于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部,紧靠四川的旅游热门区域红原县、九寨沟县和若尔盖县