央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:新闻晨报

  旅途玩穿越

  《背包地理》 作者:金维一旅途幻想曲

  对于旅行类的书籍,我总是毫无招架之力。一张色彩明丽的背景,一位背包客酷酷的剪影,一段叩响心扉的箴言,都让人忍不住去翻开它并细细读阅。“旅行的最高境界,回到历史的原点”,此书的作者倡导着一种新的旅行境界,旅行的意义在于从历史和文化中体味现实。

  最近穿越剧分外火热,殊不知,翻阅这本《背包地理》的过程中,跟随作者边游历边回顾历史,我竟也有一丝穿越的幻觉,走到哪里,每一步似乎都能探寻追问出一段精彩的历史章节,难怪著名学者余秋雨和资深媒体人袁岳倾情推荐并称其为“高质感的阅读”、“有品位的旅行”。

  那一抹惊艳的历史余音

  从读过的最伟大的短篇小说开始,作者尝试着开始思考人生的意义。虽不是职业的旅行家,却能在一段段旅途中体会世界之大、地球之美,于是也不再去追问那个答案了。知道地球怎么会变成这个样子、历史怎么一步步走到今天,是一件幸福之事。

  纵览书的目录,左边一列是国家或城市之名,右边则是一个个凝炼的主题,或浪漫写意,或幽默逗趣,总之,光是看看目录便能遐想万分。“米兰:五百年太短,不争朝夕”、“爱丁堡:来一杯血腥玛丽”、“费城:建国大业不好玩”,这一连串的题目,虽用以轻松的基调,历史的厚重感却也呼之欲出。作者行在旅途,赏景中将当地的历史娓娓道来,理清历史的脉络,还原久远年代的故事,不为人知或为人熟知的,统统都让眼前所见变得更为立体生动。

  工兵:43个目的地,金维一写了一路的环球旅行笔记。从遥远的非洲沙漠,古典幽雅的欧洲大陆,到神秘的美洲玛雅文明,笔下既有生动的现实,又有不忍回望的历史细节。作者用自己的脚步和眼光引领读者探赏各地不同的异域风情,及其背后的前世今生。

  图游天下 乐此不疲

  看旅行类书籍,除却精彩的文字内容外,精美的相片亦是“书虫们”津津乐道的目标之一。正文的第一页便是整版的水上威尼斯,五艘贡多拉摇曳在波光粼粼的水面上,其上正是悠然的人们,右侧的文字——“威尼斯,今夜无人入眠”恰是相得映彰。接着往后翻,两位坐在窗户上露出开怀笑容的男女演绎着水巷的浪漫,更有甚者,作者搬出了名家笔下300年前的威尼斯,古今间对照中,历史的渊源清晰许多。

  无论从正面用标准明信片般的照片将城市的大体面貌介绍给读者,还是从侧面切入,捕捉旅途中各种细微处的精彩,抑或引用前人的智慧之作,作者只为让一切叙述更明了,当然,一切也难逃与历史有千丝万缕的关系。

  工兵:金维一总结自己的经验说:钱可以省,时间可以挤,只要放开自己的胸怀、揣着探险的梦想,少一些顾虑,就能去自己想去的地方。

  特别推荐

  对于那些渴望走出第一步的人们,作者建议大家找一个合适的突破口,比如去东京或者去首尔。只是一个单一的城市,不需要太多的“转场”,而这些城市面对外国游客的服务系统做得非常周到,比如东京,你即便只认汉字都能穿梭于全市的地铁系统。一开始也许有点不适应,但第二、三天你就会发觉自己每天都有进步。

  困难永远会有,关键是你首先要有梦想,有愿望,勇于跨出第一步。

  ■封面故事

  在创造荧屏《蜗居》、《杜拉拉升职记》喧嚣神话的背后,金牌制作人的独步人生之旅与历史追问为你带来另一片惊叹之地。

  上架建议:畅销·历史

  狗狗的旅途

  《带着Goldie去旅行》作者:邝颖萱

■封面故事

  这是一只七岁金毛犬的旅行自述。它摇着尾巴,絮絮叨叨地告诉你这几年发生在旅途中的林林总总。对一只无欲无求的小狗来说,它的旅行永远是最纯粹的:只为快乐!

  ■上架建议:旅行·随笔

  旅行很温暖,因为有Goldie陪伴。它用金黄色的小爪子丈量泱泱大地的每一寸,而我用一颗最赞赏的心来读它。

  Goldie每周都要户外远足一次,“爸爸”、“妈妈”(主人)带着它踏遍了香港岛周边的郊野与滩地,在和煦的阳光下心旷神怡的又岂止Goldie而已?我细数此书上的每一个符号,从字里行间去感受一只狗狗眼中的卢吉道、大尾督、南丫岛以及赤柱和石澳。景色倒在其次,各种玩乐服务小贴士才是最令人难忘的亮点。

  作为一只与众不同的“旅行狗”,Goldie的游历范围可远比我们所能想象的要大得多。在属于狗的特殊“舱位”,Goldie早已做好了飞行的准备。小小的惊险过后,这段独特的乘飞机之旅,不仅成为了Goldie生命中最灿烂的一程,而且还肩负众人不可错过的“大开眼界”重任。以后要想带着狗狗出国,可有借鉴的榜样了!

  只可惜,快乐是主基调,忧伤却也丝丝缕缕如影随形。什么时候,这个世界才能真正的平等呢?什么时候,人们才能发自内心的尊重、爱护这些四只脚丫子的小精灵呢?Goldie在游玩中不时遭遇的不公正待遇,让作者发出了最沉重的叹息。这是对生命的思考。

  真的好喜欢这么一本关于旅行的书,里面每一幅精心挑选的照片、每一行反复酝酿的文字都深深地打动着我。一路踏歌前行,只有阳光,只有爱,只有温暖。原来狗狗的也能成为旅行的主角,还如此惊心动魄。

  工兵:本书的主要内容几乎全是采用第一人称,语言风格活泼幽默。而卷首的作者自述、卷尾的好书推荐,则更是吸引读者眼球的另一大看点。

  灵魂漫行

  《一个人私奔》作者:王迪诗

■封面故事

  “年锦华时,我经常写情书,像古埃及的写信佬,像日本的‘恋文横丁’,写尽人世间的一切暧昧柔情,又或风光埋葬一段段腐朽情感。现在我游历世界各国,依旧像写情书般写尽世界的百般模样与风情,携带着世间的各般情愫一个人开始私奔。 ”

  ■上架建议:旅行·心语

  这本书,不是通常所见的游记。一个人,与一颗极度浪漫敏感的心,私奔到天涯海角而已。

  几段回忆,与其说是肉体在游走,不如说是灵魂在漫行。由一个个亲身经历的故事开始,那些美好的景、难忘的人尽呈眼前。略读一二你就会发现,流动在诗意笔端的,不是生硬单调的城市简介、旅行攻略,其间的人文随想、心得感悟才是作者关注的重点。

  在意大利古城拉奎拉,一场只有七天的恋爱悄然而至。圣贝纳蒂诺教堂是牵手的见证,同游巴洛克建筑群的画面也在脑海中占有一席之地。具体景物淡去,只有拉奎拉的咖啡馆仍在时刻飘香。当然,灵魂之旅不独有此番情调,偶拾野趣也自成一景,且看尼泊尔森林探险,巧遇黑熊。

  游历四方的同时,作者犀利的目光始终紧跟前沿热点:“最宽容公道”的法国男人是怎样“允许州官放火,也许百姓点灯”,印度婚礼热闹过后是怎样痛苦的别离,老国货热潮是怎样掀起,还有波波族、百吻巴黎……众多世界各地不为人知的民俗风情一手掌握。《一个人私奔》不只是旅行,那些稍带伤感的自传性文字,足见作者的人生姿态。你不一定和她一样,但你一定可以读懂她。因为,这是对人生旅程最真实最柔情的讲述。

  心潇洒,天地自然广阔。

  工兵:王迪诗号称“香港最神秘”的专栏女作家。为人高调小资,拥有大量粉丝,仅新浪微博粉丝就过万。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 温暖旅途有书香 1 对于旅行类的书籍,我总是毫无招架之力。一张色彩明丽的背景,一位背包客酷酷的剪影,一段叩响心扉的箴言,都让人忍不住去翻开它并细细读阅