央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

何东娇在这个路口已经工作了近20年。

  天河区柯木塱小学门前,车来车往。

  瘦小的何东娇每天准时出现在这里,护送上下学的孩子过广汕路。从1992年至今,她风雨无阻地坚持了近20年。

  当年200元的月薪,如今涨到了850元。工资微薄,且日晒雨淋担惊受怕,但何东娇从未退却。

  何东娇仍然记得,有一次,当她用竹竿拦停疾驰的汽车时,当头挨了一棍,差点晕倒。何东娇说,这是她这么多年来最害怕的一次,她怕的不是自己被打,而是怕汽车撞到正在过马路的学生们。

  何东娇是天河区柯木塱村的村民,今年底就到了退休年纪。一晃19年过去了,当年的乡间小路广汕路经过两次大修和拓宽后,如今已是双向10车道的主干道。

  孩子们经常过马路的地方安装了红绿灯,并且还将修建天桥。天桥建好后,何东娇就可以功成身退了。

  犹豫好几天最终接下这份工作

  “20年前的广汕路只有四五米宽,根本不分汽车、自行车和人行道,整条路也没有红绿灯……”何东娇回忆说,当年因为出了几宗交通事故,有一个村民的小孩走在路上被车撞死,另有一辆汽车出车祸后自燃,烧死了路过的村民一家几口。因为担心孩子们上下学再出意外,村里找到何东娇,开出200元的月薪,问她愿不愿意接送孩子过马路。

  何东娇明知很危险,当时也犹豫了几天,但最终还是答应了下来。1992年5月13日,何东娇正式上岗,在柯木塱小学对出的路面接送孩子。“开始几天都是担惊受怕,眼前好多车,不敢走到路中间,更不敢伸手去拦车。”等到聚集的孩子有十个八个了,何东娇才壮胆冲到路上,引导孩子们过马路。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “马路天使”车流中护送学童 十九年风雨无阻 1 瘦小的何东娇每天准时出现在这里,护送上下学的孩子过广汕路。从1992年至今,她风雨无阻地坚持了近20年。