央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ○他高考落榜后从湖北到川外当保安,通过四年自学,即将拿到全国自考专科毕业证

  ○他的英语水平相当于大学英语四级,准备升本考雅思,想到西班牙孔子学院教汉语

  5日,四川外语学院,李才鑫下班后的大部分时间都在宿舍自学外语。重庆晨报记者 甘侠义 摄

  他会一口流利的英语,拥有一群来自西班牙、法国、英国的朋友,同时怀揣着一个不平凡的“英语梦”。他就是四川外语学院一个平凡的保安,名叫李才鑫。

  四年前的那个炎炎夏日,19岁的他高考失利,大学梦破灭。于是,他独自一人背着行李,从湖北老家来到重庆四川外语学院做了一名保安。

  然而,他却不甘平凡,通过自学英语参加全国高等教育考试,接下来还会继续深造,希望有朝一日能到异国的孔子学院当汉语老师,让自己的人生越来越国际化。

  他的一天

  他的工作

  一边值勤一边学英语

  上周六(5日)早上8点20分,在四川外语学院国际大厦A栋入口处,身高1.73米、穿着深蓝色制服的李才鑫看上去精神抖擞,满脸微笑的他左手指向楼梯间,正在不厌其烦地为雅思考生指考室的具体位置。

  上午9点30分,紧张的考试已开始半小时了,李才鑫再次围着国际大厦巡视了一周,确认考场外无人喧哗,才回到一楼大厅内一间10余平方米的寝室中。一张单人床,一张放满书籍的书桌,外加一个“轰轰”作响的变压箱,这些已占据寝室的大半空间。他将《牛津词典》、《综合英语2》从一摞整整齐齐的书籍中小心翼翼地取出,两本书时不时地交替着查阅。寝室有一扇玻璃窗,坐在窗旁的书桌前,他能一边看书一边留意大厅的动静。

  不知不觉,已近中午。监考的工作人员为李才鑫送来了盒饭。正当他大口解决午饭时,手机“嘟嘟”响起,原来是远在西班牙的老友Maro发来的邮件,询问他的近况,及这次自考科目的成绩。他坦言,Maro是他的“心灵”伙伴,像这样关心他的外国友人还不止一个。

  下午3点下班,李才鑫脱掉深蓝色制服,换上黑色夹克衫、蓝色休闲裤,夹着两本专升本的书籍,来到不远处一咖啡厅,选择一靠窗的角落坐下,一边看书,一边用红笔在书上圈圈点点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 川外保安有点牛 会一口流利英语怀揣“英语梦” 1 他会一口流利的英语,拥有一群来自西班牙、法国、英国的朋友,同时怀揣着一个不平凡的“英语梦”。他就是四川外语学院一个平凡的保安,名叫李才鑫。