央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

读书是读给自己用的不,是读给大家看的。但是我不希望有太多不必要的压力。

姚明现身上海交大,引学生们围观

  姚明昨日前往上海交大办理入学手续,在学校引起轰动

  不是只读单一专业,而是选修包括新闻、金融等各种学科的“大杂烩”

  今日将在上海交大闵行校区召开新闻发布会,详解读书“细则”

  按照最初的计划,姚明将在10月份以学生身份前往上海交通大学报到,但由于整个10月过于忙碌,他报到的日期只能一推再推。昨天,姚明终于抽出时间,前往上海交大进行“新生报到”。而今天,他将会在上海交大闵行校区召开媒体见面会,就读书事宜对球迷进行“解读”。

  姚明大学报到推迟了一个月

  前往北京中网现场,为一场8对新人的集体婚礼担当证婚人;出席在宁波举行的中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖典礼,并领取杰出贡献奖;作为嘉宾,参加了世界上最大的民航飞机A380大型客机在中国的首航;前往重庆来到合川某小学,与该校学生进行互动;回到了上海,作为地主宴请了“老对手”奥尼尔;作为上海大鲨鱼队的老板,还要观摩球队的训练,并见缝插针地出席了一些时尚活动。整个10月份,姚明的行程被排得满满当当,这也就不难理解,作为“新生”的他只能无奈一次次将前往学校报到的时间推迟。

  昨天(6日,下同),姚明终于迈进校园,开始了自己的大学生生涯。记者也从交大的学生方面了解到,姚明昨日现身交大的消息已在学校传得沸沸扬扬,“同学们都传开了,听说有人看到他来了,现在我们也在到处问谁看到了。不过可以肯定的是,昨天姚明确实到学校来了。”一位学生告诉记者。同时,记者也从上海交大处了解到,昨日姚明正是来办理入学手续的。

  “大杂烩”专业不会在校上课

  对于读书,姚明也坦言需要压力不需要关注。“读书是读给自己用的,不是读给大家看的,所以希望大家给我更多的空间,我不想有太多的压力。”姚明说,“当然学习压力是需要的,否则也不会有动力,但是我不希望有太多不必要的压力。”据悉,在学科设置上,姚明不是只读单一专业,而是选修包括新闻、金融等各种学科的“大杂烩”。同时,这样的学科设置是与学校沟通的一个结果,这个想法也是由姚明本人提出。

  尽管姚明的报到意味着他正式成为上海交大的学生,但是作为名人他并不会直接到学校上课,因为姚明这种身型的人无论出现在什么地方恐怕都会引起轰动。姚明在这方面也和学校进行沟通,他希望自己在念书的时候不会影响到学校和学生的生活,这才决定在授课的时候也采用特殊的方式。据悉,上海交大方面将会采用单独授课的方式来给姚明上课。

  今天新闻发布会详解读书“细则”

  关于读书,姚明说,“读书对我有几个功效,一是学习本领,学习知识,特别是基础知识,这非常重要。但是对我来说,更重要的是怎样适应退役后新的生活节奏。我希望通过课堂学习使自己的心能静下来,适应新的生活节奏,同时也学到一些技能。”

  值得一提的是,昨天记者还收到了上海男篮方面的通知,姚明将于今日下午在交大闵行校区召开新闻发布会。记者就此询问了上海男篮新闻官张驰,据他表示,“此次活动是姚明关于个人问题的一个发布会,与上海男篮方面无关。”个人问题?从昨日曝出的消息和最近姚明的热点新闻,以及发布会的举办地不难发现,姚明这次新闻发布会将是对外详细解读关于个人读书“细则”的相关内容。毕竟,他曾强调在不希望给交大正常教学造成影响的前提下,将会在一个合适的时间,对此给媒体一个满意的答复。特约记者杨羡之

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海交通大学新生姚明报到 引学生围观 1 按照最初的计划,姚明将在10月份以学生身份前往上海交通大学报到,但由于整个10月过于忙碌,他报到的日期只能一推再推。昨天,姚明终于抽出时间,前往上海交大进行“新生报到”。