央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

珍罕奢侈,丁香王朝的背影

  在这一波专家级调料中,首先要介绍的,是曾经珍罕奢侈但却现在不为国人熟知的丁香。说起丁香,我们可能首先想到的是木犀科的观赏丁香Syringa sp.。戴望舒的著名现代诗《雨巷》里就有,“一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘”,让许多人为之动容。数年之前,一首凄婉的流行歌曲《丁香花》风靡一时,也曾让许多人记住了那个紫色美丽的意象。

  【上图为丁香属中的欧洲丁香(Syringa vulgaris),下图为丁香属中的四季丁香(Syringa microphylla),作为赫赫有名的观赏植物,其魅力自是不在话下。图片来自wiki commons】

  然而,古往今来,真正作为香料来使用的丁香,却是桃金娘科的丁香属植物(Syzygium aromaticum),它和木犀科的丁香属在分类上靠得并不近,二者相似的是顶生圆锥花序,还有浓郁的芳香。

  【作为调料的丁香,由采收下的丁香花蕾晒干后制得,“丁香”的名字即来自于它的形状:硬如铁,状如钉,故称中文称“钉香”。图片来自wiki commons】

  在国人的饮食中,丁香目前所占比例并不大,但在其它亚洲国家,丁香依然是广为使用的调料。在越南,丁香是当地特色米粉broth of Ph 不可或缺的材料;在印度,丁香被用于辛辣菜肴的调味;在印度南部,丁香和稻米混合,蒸煮出香味浓郁的丁香饭;在荷兰,丁香被用来和孜然一同混合入奶酪中给肉类调味。而在今天的东亚,丁香更多地被用于熏香和提炼精油。

  【上图中的丁香调料,在国内虽然不为人熟知,但在其他国家和地区却被广泛使用。而下图中荷兰的传统炖菜hachee,除了孜然、奶酪,丁香也是给牛肉调味的重要一环。】

  16世纪以前,几乎所有的丁香都产自印度尼西亚最东端的马鲁古群岛(旧称摩鹿加群岛),从罗马帝国时代开始,丁香就是极为珍罕奢侈的香料,只能在贵族的盛宴里见到,基督教成为罗马国教之后,以丁香为代表的诸般香料更是被赋予了宗教意义。在瘟疫流行的时代,这些香料被欧洲传统医学认为可以驱邪消毒,由此引发了对丁香的狂热追逐。十四世纪奥斯曼帝国扩张,拜占庭帝国灭亡,原有的香料贸易路线被控制和压制,伊比利亚半岛上的葡萄牙和西班牙不甘于威尼斯的贸易垄断地位,开始尝试通过航海来寻找新的香料贸易路线。可以说,丁香和胡椒、肉豆蔻等来自东方的香料诱惑,一起开启和加速了一个大航海时代,由此带来的地理大发现彻底改变了世界的格局。人类历史上的首次环球航行——麦哲伦远征船队的所有费用,由他们在印尼搜罗的一小船381袋丁香支付后,还略有盈余。丁香在当时的珍贵,可见一斑。

 

  【从2005年丁香调料的产地分布图来看,即使在今天,印尼依旧还是全世界丁香最主要的产地,而在几百年以前,人们曾一度狂热地去寻找这种珍贵的香料。图片来自wiki commons】

  还是那个寻找香料的故事,1492年10月12日,哥伦布到达美洲华特林岛。直到返程之后,哥伦布都没有意识到,他踏上的并不是自己为了寻找香料而梦寐以求的东方印度,而是一块与欧亚大陆上的文明与自然都隔绝已久的大陆。面对整个欧洲的质疑,他不断派人在新发现的岛屿上搜寻他们渴求的香料,当然,船员们找回来都是些似是而非的东西,这令哥伦布困惑甚至难堪,好几年后他们才真正明白——新大陆上没有丁香,没有胡椒,没有肉豆蔻。

  然而,并非所有人都死心,为了寻找香料,殖民者们向北进入阿拉斯加,向南进入中美洲和南美洲的丛林。当然,他们没有找到任何一种旧大陆的胡椒和桂皮,但几十年之后,他们的新发现还是彻底改变了世界的饮食结构。

  玉米、土豆、辣椒、西红柿、可可豆……这些今天耳熟能详的食物,正是从美洲大陆被欧洲人发现的那一刻起,逐步走向这个世界的每一处角落。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃货必知的专家级调料 1 掌勺必备,吃货必知,厨房里的各种调料,最后一波制作和品尝美食的利器来袭啦!这回要介绍的,是丁香和唇形科的植物。吃货们,一起来看看这些神秘的专家级调料吧!