央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《云南讲武堂将帅录》 陈予欢 著 广州出版社出版

  在云南讲武堂的学生中,最著名的就是朱德和叶剑英两位元帅。据现有不完全的资料,在云南讲武堂的师生中,担任过中将或省长级别的军政长官约有40人。

  暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,虽然历史的硝烟早已散尽,但他们在历史的天空中依然星光熠熠、光芒闪耀,历史不会忘记他们的名字和壮举。陈予欢先生大作《云南讲武堂将帅录》的出版,再一次带我们走进这段峥嵘岁月。

  1909年创立的云南讲武堂与保定军校、东北讲武堂并称为清末三大军校;再加上黄埔军校,有中国四大军校之称。云南讲武堂是一所近代史上影响深远、声名显赫的中国著名军事院校。从1909年建立到1935年结束,共创办了22期,在这26年里培养了一大批杰出的人才,包括著名的革命家和杰出的军事家。在云南讲武堂的学生中,最著名的就是朱德和叶剑英两位元帅。据现有不完全的资料,在云南讲武堂的师生中,担任过中将或省长级别的军政长官约有40人,大家耳熟能详的有:蔡锷、唐继尧、李烈钧、龙云、卢汉、范石生、朱培德、杨杰等;担任过中将或军长的也有40多名,担任少将和师长的更多,被誉为“帅星闪耀,名将辈出”。更难得的是,云南讲武堂不仅为中国革命培养了大批人才,也为亚洲各国的革命和发展作出了自己的贡献。

  从近代历史上的影响来看,四大军校中,黄埔军校虽然建校时间最晚,但由于它是中央陆军军官学校,培养出来的人才数量最多、出的将帅最多,在中国近代史上影响最大、知名度最高。纵观历史,云南讲武堂对黄埔军校的建立和发展做出了非常重要的贡献。首先,云南讲武堂的重要教官及一部分骨干成了黄埔军校创办时的骨干和建设力量,云南讲武堂的四大兵科科长以及部分毕业生进入黄埔军校,如王柏龄、叶剑英、林振雄、崔庸健等,众多的云南讲武堂师生成为黄埔军校的重要教官和领导,对黄埔军校的作用不可低估;其次,云南讲武堂使用过的辅导教材为黄埔军校“人手一册”的重要读物;甚至连黄埔军校的校长蒋介石先生都是云南讲武堂的重要教官李烈钧极力推荐的。从某种意义上讲,云南讲武堂可以说是黄埔军校的“摇篮”,对黄埔军校的影响深远,凸显了云南讲武堂在中国近代历史上的地位和意义。

  云南讲武堂创建历史已逾百年,由于诸多原因,系统的资料未能保存下来。可以说云南讲武堂历史的研究还处于起步阶段,在这样困难的条件下,陈予欢先生的《云南讲武堂将帅录》尤显其难得。全书近85万字,收录了云南讲武堂师生中的军事统帅、杰出将领和名人传记近1500人,其中有60%的人物传记的背景资料与信息情况是首次独家披露,并有50%的收录人物配有个人军戎历史照片,资料丰富、考证翔实;同时,又是国内外第一部研究云南讲武堂的军事、历史人物大辞典,填补了中国近代军事教育史上的一项空白,意义匪浅。(荣子菡)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 云南讲武堂:黄埔军校的“摇篮” 1 在云南讲武堂的学生中,最著名的就是朱德和叶剑英两位元帅。据现有不完全的资料,在云南讲武堂的师生中,担任过中将或省长级别的军政长官约有40人。