央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

意大利冰冻木乃伊

  意大利一家考古博物馆日前发表声明说,最新的DNA检测结果显示,在意大利阿尔卑斯山发现的一具有着5000多年历史的冰冻木乃伊生前可能不具备生育能力。而这种可能性也证明了人们之前的说法,即该男子可能曾是一个被当时社会所排斥的人。

  据美联社2月4日报道,声明说,此项研究的负责人、意大利卡美日诺大学的人类学家同时也是DNA分析专家的佛朗哥·罗洛确定,尽管该男子的特殊DNA属于一个首次被鉴别出来的亚组,但他的基因结构属于欧洲8种基础基因构成中的一种。

  声明指出,罗洛和其研究小组对2000年时从这具木乃伊身上提取的组织样本进行了线粒体DNA化验。他们发现两种典型的基因突变,而这两种突变通常是在精子活性减弱的男性中较为常见。对此,罗洛表示:“我们不能排除他无法成为人父的可能性。这个可能性增加了有关他在当时社会中所处社会地位的新问题。”

  该声明说,自从儿女后代与社会高声望联系在一起之后,一个不具备生育能力的男子很可能会受到社会的排斥。此前,研究人员也曾提出,这具木乃伊生前可能是一个被当时社会所排斥的人,而新的发现也恰恰证实了这一点。另外,X射线检查还显示,该男子是被箭射中身亡的,箭头还残留在他左肩部。因此,人们猜测他的死因可能是由于战争或宗教仪式上的杀戮。

  据报道,这具保存完好的木乃伊是由一组徒步旅行者在1991年发现的。从那时起,这具木乃伊及其身上的衣物和工具都成为了研究人员关注的对象,同时它也为人们打开了一扇了解铜器时代欧洲社会的窗户。此前,人们对这一时期的欧洲世界可谓知之甚少。这具木乃伊一直被保存在意大利南蒂罗尔考古博物馆(South Tyrol Archaeological Museum)中。该博物馆宣布了罗洛的上述研究结果。研究结果还在2月份出版的《美国自然人类学杂志》上发表。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 意冰冻木乃伊 因生前不育受社会排斥 1 意大利一家考古博物馆日前发表声明说,最新的DNA检测结果显示,在意大利阿尔卑斯山发现的一具有着5000多年历史的冰冻木乃伊生前可能不具备生育能力。而这种可能性也证明了人们之前的说法,即该男子可能曾是一个被当时社会所排斥的人。