央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图坦卡门陵墓是3300年以来惟一一个完好无缺的法老陵墓,也是埃及最豪华的陵寝,更是埃及考古史乃至世界考古史上最伟大的发现。图坦卡门的金面具已成为古埃及文明的象征。

  本报综合报道  1922年英国考古学家霍华德·卡特在埃及发现少年法老图坦卡门的陵墓,距今已经过去了80余年的时光。就在专家们几乎放弃在这个沙漠谷地发现新陵墓的希望时,帝王谷再次震惊世人:上周,美国一个考古小组偶尔在距离图坦卡门不足8米处发现了一处非常重要的陵墓。

  专家们猜测,墓地可能属于某个王后或皇亲国戚,或是与法老关系密切的非王室成员。

  白蚁侵蚀

  有女性脸部彩绘

  据英国《泰晤士报》2月11日报道,帝王谷位于埃及古城卢克索附近,是埋葬法老的地方。新发现的陵墓尘封3000年之久,上周得以重见天日。这座单室陵墓包括五个木棺,木棺状似人形,缀有彩色的安葬面具,其中一个棺木向门一侧翻倒,上面绘制着一个女性的脸部,黑色长发,细细的眉毛,涂着眼影,脖子上戴着粗大的金色项链。角落里的另一个棺木也已部分打开,露出了裹着木乃伊的褐色的布,可以看出白蚁侵蚀的痕迹。

  棺材周围还排列着20多个白色石膏罐,罐子上法老的封印保存完好。石膏罐通常四个一组,用来存放为死者做木乃伊时取出的内脏,以及为死者准备的水和食物,以便他们在“旅途”中享用。此外,墓室内还散落着一些陶器。

  根据棺木和陶器的样式,考古学家们确定陵墓年代是埃及第十八王朝,即公元前1567年到1320年之间,正是古埃及文明发展的巅峰时期。

  发现偶然

  84年帝王谷最重要陵墓

  这座陵墓是美国田纳西州孟菲斯大学一个考古挖掘小组偶然发现的,这支挖掘小组自1992年起,就在第19王朝晚期法老拉美西斯一世的陵墓工作,清理碎石,恢复墓葬原貌。去年,他们在距离图坦卡门墓室不足8米的地方发现了一些古代工匠居住的棚屋遗迹。于是,他们顺势挖掘,终在这些遗迹的地基上发现了一个15英尺深的垂直通道。通道的尽头是一个由巨石堵上的门。挖掘小组花时间将门前石头清理大半后,这座墓室才得以基本显现。

  “这让人惊喜!多年的梦想终成现实。这块土地上还能发现完好无损的陵墓,的确是意外收获。”挖掘小组成员埃德温·布若克激动地说。埃及古代遗址最高委员会秘书长扎希·哈瓦斯也称赞这是“帝王谷84年来最重要发现”。(冷剑)

  ■相关新闻身份争论:皇亲国戚还是受宠仆役?

  本报综合报道 对考古学家来说,下一步工作将研究棺木上的象形文字,寻找一切关于死者身份的线索。

  由于墓室空间宽敞,可以断定并非法老陵墓。但至于是法老直系亲属,还是一些与法老关系密切的人,两方考古学家出现了争论。“除了国王和与国王有关的重要人物之外,其他人不会被埋葬在帝王谷。”哈瓦斯说。他认为,陵墓有可能属于18世纪有名的Nefertiti王后,也可能是法老的直系亲属。

  挖掘小组则认为,木乃伊不一定是皇室成员,可能和其他一些陵墓一样,属于受宠的皇室仆人、祭司或是法官。小组负责人奥托·查顿开玩笑地说:“他可能是个花匠。但他对国王很重要。要知道,可不是什么人都可以被埋葬在帝王谷的。”

  考古学家们希望能够在几天之内,在小心地清除所有碎石后,打开墓室门进入墓室。据查顿透露,他们希望能够在5月份天气变得炎热之前,把这些棺木取出来。(冷剑)

  ■“帝王谷”小常识

  1.修建金字塔费时费力,后来的法老们不再为自己的陵墓修金字塔了,死后都葬在埃及卢克索附近的一个峡谷里,人们称之为帝王谷。帝王谷位于尼罗河西边,因为古埃及人认为生命来自于太阳初升的东方,死后将西去;

  2.帝王谷全部法老的埋葬时间介于公元前1539至1078年;

  3.帝王谷共建有60余座法老陵墓,基本属于第十八、十九和二十王朝的法老。所有墓都是同样模式,每位法老从登基的那一天起,陵墓便开始建造和装修。

  埋葬帝王谷的著名法老包括:第十八王朝的图特摩斯三世、阿蒙荷太普二世、图坦卡门、荷莱姆赫布王;第十九王朝的西蒂二世、美耐普塔、塔乌塞尔托女王、拉美西斯一世;第二十王朝的拉美西斯三世、四世、六世、九世。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 帝王谷新墓主人身份待定 可能是王后 1 图坦卡门陵墓是3300年以来惟一一个完好无缺的法老陵墓,也是埃及最豪华的陵寝,更是埃及考古史乃至世界考古史上最伟大的发现。图坦卡门的金面具已成为古埃及文明的象征。