央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  源于“三国故地、六朝古都”临漳的千古佳话“曹冲称象”,可谓家喻户晓、妇孺皆知,曹冲称象的具体地点在何处却鲜为人知。近日,专家考证发现,曹冲称象地点在临漳县城西的岗村一带。

  东汉末年,曹操在官渡以少胜多打败袁绍,占据邺城,并以邺城为根基而统一北方。占据长江下游的东吴孙权曾向曹操进贡一头大象,据史料记载,大象就畜养在邺地漳河岸边用于饲养动物的大型园囿之一的毛象坡。

  据《临漳县志》主编、古邺文化研究会副会长黄浩介绍,史料记载,曹冲称象在毛象坡,但毛象坡在何处却鲜为人知。近期,黄浩和有关专家学者研究考证史料,又经实地考察得出结论:毛象坡就在现在临漳县城西的岗村一带。

  黄浩介绍,岗村在临漳县是一个古老的地方,现在临漳县425个行政村,而北宋临漳政区仅有187个村落,便有了南岗、北岗的记载。全国以岗村命名的村落千千万,大都出现在山区与丘陵地带。而临漳县地处太行山东麓山前平原与漳河冲积平原的交会处,地势开阔平缓,一马平川,临漳城西的岗村名字的出现,说明岗村当时是建立在高于一般地方的土坡或土岗上的,推测是因毛象坡而得名。

  毛象坡应在临漳镇的西岗村,该村宋代时叫北岗村。1963年夏季临漳县发洪水,西岗村平地三尺水,低洼处深达丈余,全村房倒屋塌,唯有该村后街以北的高处水未漫过,成了人们逃生的避难所。这也证明了西岗村所处位置高于别的地方的一个有力证据。这与以上岗村建立在高于一般地方的土坡或土岗上的论点是相吻合的,西岗村后街应是毛象坡的遗址所在。

  另据该县旧县志记载:“毛象坡在县城东北二十里,周围五里,古畜象于坡。”春秋齐桓公筑邺城,汉高祖始置邺县,西晋建兴二年,为避愍帝司马邺讳,改邺县为临漳县,县城治所在邺城长达1200余年,直到北周建德六年,临漳县治所才从邺城迁出。上世纪80年代经国家考古专家实地发掘考测的邺城遗址城廓的东北角———洪善村往东北方向二十里,正好是岗村一带,这与文献记载也完全相符。

  清朝道光年间临漳县令姚柬之,经过十六年翻阅古籍,实地考察写出了《临漳县·漳水图经》,他在《曹魏五都图第九》图中展现漳河流向由西向东在今临漳县城北,途经西岗村村北。

  上世纪90年代末,村民们修房盖屋,在紧临村北的玉兴观处淘沙,直至淘到五六米以下,沙质良好,这说明那里当年是漳河河床故道。如今在临漳镇西岗村,还有“称象大街”、“毛象坡路”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家考证后声称曹冲称象地点在河北省临漳县岗村 1 源于“三国故地、六朝古都”临漳的千古佳话“曹冲称象”,可谓家喻户晓、妇孺皆知,曹冲称象的具体地点在何处却鲜为人知。近日,专家考证发现,曹冲称象地点在临漳县城西的岗村一带。