央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

窃蛋龙想象艺术图

  科学家们在研究窃蛋龙时发现,这种遭受“千古奇冤”、无辜的被冠以“偷窃”的恐龙物种,或许是一种美丽尾巴的漂亮动物,它们像是吉普赛舞蹈中的女主角,很爱炫耀自己华丽的羽毛。

  窃蛋龙(Oviraptor dinosaurs)生活在距今约7500万年前的白垩纪晚期,它们的名字来源于拉丁文的“偷窃蛋”,因为这个物种在最初发现时,样本恐龙化石的周围恰好有一窝恐龙蛋,而这个动物的样子好像是正在偷蛋一样,“窃蛋龙”的名字由此得出。后来科学家们发现,“窃蛋”的名声对于它来说或许是“千古奇冤”,因为那些恐龙蛋很有可能是“窃蛋龙”自己的孩子,而这个物种的饮食结构是否包括其他恐龙蛋,尚未得知。

窃蛋龙骨架结构

  最新的研究发现,不管窃蛋龙吃不吃恐龙蛋,有一点可以肯定,就是它们非常擅长炫耀自己的羽毛。科学家认为,窃蛋龙长有极为紧凑、灵活的尾巴,这一点与现代的孔雀颇为相似。

  这组科学家致力于研究远古恐龙与现代鸟类的亲缘关系,他们发现窃蛋龙的尾巴非常奇特,尾骨的组合也与其他恐龙有很大的不同。致密的尾骨排列意味着窃蛋龙的尾巴极为灵活,打个比方,就像是人类的脊柱比胳膊更能蜿蜒活动一样,原因就在于脊柱的骨骼和关节比胳膊的更多。

  另外,科学家们认为,窃蛋龙的尾部肌肉发达,并且长有扇形的漂亮羽毛,在尾骨的末端结合。这一点与很多现代鸟类类似。科学家们推测,窃蛋龙可以用它的漂亮尾巴进行炫耀,吸引异性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 窃蛋龙是恐龙时代“孔雀” 羽毛华丽爱炫耀 1 科学家们在研究窃蛋龙时发现,这种遭受“千古奇冤”、无辜的被冠以“偷窃”的恐龙物种,或许是一种美丽尾巴的漂亮动物,它们像是吉普赛舞蹈中的女主角,很爱炫耀自己华丽的羽毛。