央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  水泥、木材都是常用的建筑装修材料,设计师巧妙地把这些普通建材和光导玻璃纤维等材料结合在一起,它们就能像玻璃一样透光了。

  透光水泥是匈牙利建筑师阿伦 洛孔济 (áron Losonczi,下右图中演示者)发明的。他在水泥中混入不同种类的光导纤维,这些成分仅占总体积的4%左右,却能让光线透过原本灰暗的墙体,呈现一种似真似幻的效果。就好像LiTraCon (Light-Transmitting Concrete, 洛孔济创办的透光水泥公司) 打出的标语一样:每块透光水泥都在向我们诉说一个故事。

左图添加物为玻璃纤维,右图为塑料纤维。

  透光水泥在电影院的广告牌上已有应用。广告牌白天像一张平实的商务名片,晚上则变成巨大的“电影院”的召唤。这种转变靠的是隐藏在广告牌后面的红色塑料板,灯光透过塑料板上的图案,又从透光混凝土中的光纤中传到牌子前面。如果只有玻璃板或者用普通广告牌,白天就不能装作一本正经啦。

  在洛孔济透光水泥的启发下, 奥地利的一家公司把木材切割成小块,然后和光纤波导管依照一定的顺序粘在一起,设计出了透光木材“Luminoso”。透光木材目前主要用于室内装潢设计,光线透过木板像是太阳在密林之中的投影,坐在家里也有身处自然的感觉。

  如果在一张黑纸上裁剪想要的图案,放在透光木板后面,就可以得到相应形状的光线投影。只要更换纸张,同一块木板一秒钟就变身展板了,全场透光木材的展厅在光影之中也十分华丽。

  其实装修呢,最要紧的就是开心。选材料的事呢,是不能强求的。新材料买不起呢,也不要太伤心,发生这种事呢,大家都不想的。呐,网上有透光混凝土教程,要不要一起DIY呢?

 

图片来源:Archplatforma , Trendir

  

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 你家的墙壁透光吗? 1 水泥、木材都是常用的建筑装修材料,设计师巧妙地把这些普通建材和光导玻璃纤维等材料结合在一起,它们就能像玻璃一样透光了。