央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  参与Mars 500任务的6名男性“宇航员”于2010年6月3日开始进入一个封闭空间中,计划用520天模拟从地球去往火星并登陆后返回的全过程,现在他们将于11月4日结束任务。6名成员中包括一名中国小伙:中国航天员科研训练中心航天员教员王跃。

  实验舱位于俄罗斯莫斯科,这个任务是迄今为止最拟真的火星登陆任务。之前的任务中,6名宇航员在2月12号“登陆”了火星,2月23日“飞离”火星表面。

图为“宇航员”在实验舱内

  6名成员已经与世隔绝了近1年半,当然,医生们一直在监控成员们的免疫系统、睡眠周期、激素水平以及其它指标。任务中涉及的一个研究就包括监控“宇航员”尿液中的盐分变化,以判定男性的荷尔蒙是否会经历类似女性生理周期的变化。

  同时,心理学家也一直在观察成员的情绪状况,以查看大家在被隔绝这么长时间后能否撑得住。这个研究可以帮助将来宇航员真正进行飞行时保持乐观,同时还可以让士兵应对压力和疲劳。

  6名成员火星航行的这段时间,地球上发生了许多事情,包括2010年6月11日南非世界杯开幕、2011年3月11日日本地震和核泄漏、4月29日英国皇家婚礼、5月2日本.拉登身亡、7月21日最后一架航天飞机退役等。

编译自:《新科学家》网站11月2日

图片:ESA/Mars 500 crew

  

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 520天,从“火星”返回! 1 参与Mars 500任务的6名男性“宇航员”于2010年6月3日开始进入一个封闭空间中,计划用520天模拟从地球去往火星并登陆后返回的全过程,现在他们将于11月4日结束任务。6名成员中包括一名中国小伙:中国航天员科研训练中心航天员教员王跃。