央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

DIYer:Junophor

制作时间:一天

制作难度:★★★☆☆

GEEK指数:★★★☆☆

  这里你能看到我的又一个蒸汽朋克作品,它叫做“蒸汽朋克辉光管倒计时开关”。我的第一个作品是一个蒸汽朋克风格的等离子体产生器,要完成它还需要一个同样风格的开关,这就是我这次的制作目标。

1 从数码管开始

这一步里你需要的器材就这些。


连接电路的导线。



用小螺丝刀拆开一个D-sub接头。


现在打开塑料外壳,你可以直接拆出里面的针脚插座了。


在单个的针脚插座上焊接导线。


小心地用打火机烧灼热缩管封好焊点。

2 组装电路

 

    在各种辉光管的驱动电路里我看中了这个简单易行的。就是它了!你也可以自己决定辉光数码管的个数,看起来会有不同的感受。


    在这里将辉光管的阳极与自制的带引线针脚(橘红色)插接到一起。我在连接处串联了个47k的电阻,一并包在热缩管里。带引线针脚(黄色)将会连接到辉光管阴极。


3 蒸汽朋克外观

    我继承等离子产生器那边的设计风格弄了一个黄铜的消防水龙头。我在龙头顶端装了一个10档的旋转开关,并在正面出水口安放辉光数码管。顶上的小螺丝用来标志开关所处的档位,较大的螺丝用来为开关限位。可以参考下面的图片逐步操作。

    辉光数码管在水龙头的正面出口处。将辉光管推到螺丝前一点点的位置,靠它们夹住辉光管。下面是电路的总开关。

    这里的黄色引线依次插接到不同的辉光管阴极上。

    一个多层木料胶合成的环正好装入龙头顶部,并将旋转开关固定在合适的位置。这是用手工削出来的。

    左边管内黑色的是内置的5号电池盒。拉出数码管就可以更换电池。这里的橘红色电线同热缩管里的47千欧电阻串联,连接到辉光管阳极。

中你可以看到开关的连线方法。

4 阀门内部加工

  如你所知,辉光管里充满氖气,在高压下产生发红光的等离子体,但是工作电流却很小。我拆了一个相机的闪光灯电路并从里面接出了高压电源。在我的另一个制作里有同样的过程,这里就不再重复了。

注:类似的改造方法参见 蒸汽朋克风格等离子电弧灯 。

木制底座内部。

从一个废弃相机里拆出的高压电路。

电路的主开关。

    左下是改装后的高压产生电路,上方你能看到5号电池。橘红色的电线(串有47k电阻)直接连接到辉光管的阳极。

5 完工!

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蒸汽朋克辉光管倒计时开关 1 各种活动中,最激动人心的就是倒数10秒的时候。我们能不能把这个过程变得更加华丽,更加激动人心呢?