央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  太阳表面出现今年最大规模太阳黑子之一。其直径宽达4万公里,相当于三个地球还不止

  北京时间11月7日消息,美国宇航局的“太阳动力学观测台”(SDO)近期观测到今年年内太阳表面出现的最大规模太阳黑子之一。其直径宽达2.5万英里(约合4万公里),这相当于三个地球还不止。11月3日时,它正在日面的东北部缓慢移动。在接下来的数天内,任何一位天文爱好者使用自家望远镜都将可以清晰目睹这一黑子。

  太阳黑子是日面上相对低温的区域,其形成和强烈的磁场活动有关。它们通常会伴随出现爆发现象,如太阳耀斑,以及日冕物质抛射(CME),这是太阳突然释放大量能量和带电粒子进入太空的事件,有时会对地球上的通讯系统造成干扰。

  美国宇航局通报称监测显示这一区域已发生8次太阳耀斑事件,其中包括一次M级耀斑,发生在11月2日。这是耀斑分级中第二强烈的等级。宇航局还警告称这里发生最高等级X级耀斑爆发的可能性依然存在,甚至可能发生顶级的X10级或更高级别的爆发。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳表面现直径4万公里巨型黑子(图) 1 美国宇航局的“太阳动力学观测台”(SDO)近期观测到今年年内太阳表面出现的最大规模太阳黑子之一