央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家称不会与地球或月亮发生碰撞

  据新华社电 一颗航空母舰般大小的小行星8日将从地球和月亮间的“缝隙”中穿过。

  科学家说,这颗小行星不会与地球或月亮发生碰撞,不构成任何危险,提供一个近距离研究的绝佳机会。

  这颗小行星被命名为“2005 YU55”,直径大约400米,体积超过一艘航母,由太阳方向飞近地球。

  按美联社说法,这颗小行星是近35年来类似体积小行星与地球距离最近的一颗。

  美国国家航空航天局预计,这颗小行星将在美国东部时间8日6时25分(北京时间19时25分)到达距地球最近点,届时小行星和地球相距不会超过20万英里(约合33万公里)。小行星飞行中与月亮最近距离不会超过15万英里(24万公里)。

  相比宇宙宽度,地球与月亮间平均38万公里的间隔如同一条缝隙。这颗小行星恰好要从地月“缝隙”间穿过。

  美国国家航空航天局近地天体计划主管唐·约曼斯说,小行星“2005 YU55”绝对不会撞到地球和月亮。

  天文学家2005年发现这颗小行星,而后一直借助地面天线设备跟踪监测。

  美国珀杜大学地球与大气科学系教授杰伊·麦洛什说,地球和月亮此次会“安然无恙”。

  麦洛什说,假设“2005 YU55”撞向地球,落在地面上会砸出一个直径约6公里、深500米的坑,导致7级地震,可能引发海啸,浪高可达20米。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小行星明日穿越地月缝隙 体积超过航母 1 科学家说,这颗小行星不会与地球或月亮发生碰撞,不构成任何危险,提供一个近距离研究的绝佳机会