央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京11月7日电 日本大阪大学研究人员日前在美国《神经学》杂志网络版上发表论文说,他们利用安装在运动麻痹患者脑部表面的电极,成功读取患者的脑电波,推测出其意图,从而使作为假肢的机器人动了起来。这一成果有望促进开发出帮助相关疾病患者运动和表达意图的装置。

  研究人员为12名年龄在13岁至66岁的运动麻痹患者脑部表面安装电极,这些患者的运动麻痹症状各不相同。研究人员利用电脑分析患者希望动手和动胳膊时脑电波的特征,然后让电脑“记住”这些特征,推测患者运动意图,结果准确率可达60%至90%。

  例如,对于半身不遂患者,电脑能够高效解读患者的脑电波,准确推测出患者希望做出的动作,将分析结果输入作为假肢的机器人,机器人能实时实现弯曲肘部、抓东西等符合患者意图的动作。

  研究人员下一步将扩大研究对象范围,争取将这项技术早日实用化,以帮助患者提高生活质量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本成功利用脑电波控制假肢 1 日本大阪大学研究人员日前在美国《神经学》杂志网络版上发表论文说,他们利用安装在运动麻痹患者脑部表面的电极,成功读取患者的脑电波,推测出其意图,从而使作为假肢的机器人动了起来