央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国普渡大学研究人员创造了一种双曲超材料,在氧化铝膜上培育银纳米线,制成一种平整的吸光板,可吸收80%的照射光。随后他们把这种板表面弄粗糙,具有高峰和低谷,任何光线只要受到反射,就会被吸收进入表面,实际上光子是被“吸”进材料中。结果这种材料能吸收高达99%的照射光线,且颜色比黑色更暗。

  当双曲超材料表面粗糙时,其反射率被极大的降低,变成比黑色更暗(darker than black)

  该材料应用范围包括窃听技术、高效太阳能电池和光电探测器等。相关研究工作发表在电子预印本文献库arXiv上。

  《科学时报》

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美制造出比黑色更暗超材料 可吸收99%光照 1 美国普渡大学研究人员创造了一种双曲超材料,在氧化铝膜上培育银纳米线,制成一种平整的吸光板,可吸收80%的照射光