央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  你知道一台4GB的Kindle装满电子书后它的重量会增加多少么?美国加州大学的一位计算机科学家约翰·库比亚托维奇(John Kubiatowicz)教授根据质能方程 E=mc2 计算出,Kindle的质量增量是10的18次方分之一克,即0.000000000000000001克。这是因为储存数据的电子的能量要高于没有储存数据的电子。库比亚托维奇教授在测试Kindle质量增量时就先假设,基于电子阅读器内的电子数并没有发生变化,而保存数据的电子的能量提高了。

  那么放眼整个互联网,为了保证互联网正常运行,我们需要给互联网提供的电力和数据又有多重呢?YouTube视频网站下的一个频道Vsauce给我们的答案是:互联网的质量约为一颗50克的大草莓。

  这50克是怎么计算出来的?Vsauce解释道,在计算互联网质量时,它只考虑2006年全球在线的7500万至1亿台服务器所需要的电力,这些服务器使用的电力是400亿瓦,而硅晶体管逻辑电路的电压大约是3伏特,所以可以得到大约有50克的流动的电子组成了互联网。Vsauce并没有将家用电脑的耗电量统计在内,若考虑到联网的家用电脑,这个数据大约是150g。

  若互联网的质量是一颗草莓,那互联网中的数据的质量就只能算是一粒微尘了。根据库比亚托维奇教授的数据,充满一台4GB Kindle电池所引起的质量增量是4GB数据的一亿倍。我们很难估算出互联网中储存的数据总数是多少,谷歌前执行董事长埃里克·施密特猜测互联网中存储有约500万TB的信息。Vsauce据此估计互联网中的数据质量约为5千万分之一盎司,即0.00000057克。

Vsauce的计算方法当然是有待商榷的,而且使用的数据也比较古老,最新的估算数据是互联网需要 1700-3070亿瓦特 的电力,这样算起来互联网大约和一个苹果的重量相当。不过,互联网和草莓一样好吃是不用怀疑的。

信息来源: telegraph

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 互联网有多重?轻如一颗草莓 1 你知道一台4GB的Kindle装满电子书后它的重量会增加多少么?美国加州大学的一位计算机科学家约翰·库比亚托维奇(John Kubiatowicz)教授根据质能方程 E=mc2 计算出,Kindle的质量增量是10的18次方分之一克,即0.000000000000000001克。