央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  汉江路小学的刘益和和芳草园小学的杨子睿代表78个孩子来到青奥组委会,申请当志愿者。 徐兢 摄

  “叔叔,别看我们现在还是小学生,可青奥会举办的时候正好我们都14岁了,想当志愿者,为青奥会献出自己的一份力。”昨天,两个小学生代表78个孩子,出现在南京市青奥办,恳请工作人员接纳他们。据悉,南京市正在招募100名青少年参加“青奥会倒计时1000天揭牌仪式”,要求是1995年至1999年期间每年8月16日出生,但这78个孩子不符合条件。可爱的孩子们想出了奇招:主动出击,看能否破格被接纳。

  78个小学生自荐当志愿者

  昨天下午两点半,汉江路小学六(1)班的刘益和和芳草园小学六(5)班的杨子睿结伴来到了位于绿博园内的青奥办,兴冲冲地向青奥组委志愿者部递交了一份《申请书》,落款为“一群气质和素质兼备的小升初的学生”,还有78张写有孩子详细信息的报名表。

  孩子们写道:“青奥会志愿者要求18周岁以上,距青奥会1000天揭牌仪式志愿者要求95—99年8月16日出生,而我们是一群不符合年龄要求的报名者,我们的理由如下,1:我们是一群正在小升初的学生,78人,来自南京的各所小学。外界认为我们都在埋头读书赶考,不闻窗外事。我们想说的是,我们会用功读书,我们更关心南京青奥会。2:2014年,我们正好14岁,我们愿意从现在开始,为自己的青奥会出力。3:我们知道,我们的年龄不符和报名要求,但是我们想自己争取。如果不能参加这次的揭牌仪式,我们希望成为青奥志愿者预备军。希望青奥组委会给我们机会。”

  通过家长的QQ群“集结”

  “小朋友们,你们不是一个学校的,怎么会凑在一起的?”志愿者部的工作人员仔细读完申请书,莞尔一笑,好奇地问道。刘益和落落大方地答道:“叔叔,我们都是一个QQ群的,家长之间经常交流。”怕不够格,机灵的刘益和赶紧推销起自己来,“我的英语说得很流利,带领同学和外国朋友走上南京街头,征集世界友人对青奥的建议,还和德国朋友在德国发起宣传南京青奥签名活动……”小女生杨子睿也表态道:“如果补习班与青奥活动冲突,我肯定会选青奥的!”

  刘益和补充道:“我们有78个人,不仅学习成绩好,更是个个都有才艺,很想为青奥出一份力,与外国青少年多点交流机会。”

  获准成为“后备”志愿者

  孩子们的热情让志愿者部的工作人员深受感动,“青奥会举办时,你们14岁,而青奥会运动员的年龄在14-18周岁之间,我们本来就计划要招募一批与运动员年纪相仿的志愿者,你们很合适。”工作人员表示,“青奥会倒计时1000天揭牌仪式”对生日有限制,报名已差不多满了。但是,他承诺道,接纳这78个孩子作为后备志愿者,孩子们的资料将会输入到志愿者查询系统,青奥会召开之前会与他们联络。

  刘益和的妈妈告诉记者,他们来自一个名叫“2012小升初冲外上树”的QQ群,群里聊到了要招募青少年做青奥会志愿者的消息,回家跟孩子一聊,都非常感兴趣,可苦于不符合条件,才想到用这种方式争取。

  芳草园小学六(6)班傅天成爸爸表示:“儿子很想邀请青奥会小运动员来家里做客,他围棋下得非常好,还想教他们下棋呢。”(徐 兢)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 为青奥加油 78个“小毛遂”自荐青奥志愿者 1 “叔叔,别看我们现在还是小学生,可青奥会举办的时候正好我们都14岁了,想当志愿者,为青奥会献出自己的一份力。”