央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  11月4日,在北京大学等单位联合主办的北京论坛(2011)上,牛津大学前校长克林·卢卡斯在主旨演讲中高度评价了大学的功用,他说:当我们遭遇现代性的困境时,我们应该寻求大学的引导。“我们必须这样做,因为只有在大学里,我们才最有可能找寻到经过深思熟虑,以证据为依据并且不受价值判断污染的结论。”

  他认为大学有三个基本的功能:第一,它通过研究,切实地发现过去不为人知的现象或特性,或者通过发现已有知识的新意义、新内容或新应用,来构建新的知识;第二,大学检验我们继承而来的知识,证实种种假设,并确认这些知识的合理可靠性;第三,大学将这些知识传给下一代和与他们同时代的社会。

  “大学的核心活动包括寻求理解和创造可靠的知识。”克林·卢卡斯强调说,大学本身也是全球知识体系的一部分,它通过跨国教育及师生的全球流动,为不同文化架起了桥梁,促进了现实中的相互理解。而且,大学教育着那些将要领导我们社会的年轻人,向他们灌输社会所需要的价值观。

  克林·卢卡斯说,大学要向社会保证,它所提供的知识是准确的,或者说在当时的条件下是无限接近于真理的,做到以下四点至关重要:研究者的中立立场、摒弃预设的结果、公开透明的研究方法和证据以便他人可以检验结论、对这些结论及其意义的自由、活跃的讨论。“这也是批判性探究的实质。”他说。(记者 李斌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牛津大学前校长:我们应该寻求大学的引导 1 11月4日,在北京大学等单位联合主办的北京论坛(2011)上,牛津大学前校长克林卢卡斯在主旨演讲中高度评价了大学的功用,他说:当我们遭遇现代性的困境时,我们应该寻求大学的引导。