央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  11月6日,姚明正式前往上海交通大学报到,并准备上学。尽管姚明的上学时间和此前报到的相差了一个月的时间,不过姚明的入学还是引起了媒体的关注。对于读书,姚明曾这样说,“我想,读书对我有几个功效,一是学习本领,学习知识,特别是基础知识,这是非常重要的。但是对我来说,更重要的是怎样适应退役后新的生活节奏。我希望通过课堂学习使自己的心能静下来,适应新的生活节奏,同时也学到一些技能。”姚明选择的是包括新闻专业和金融学等多种学科交叉的专业,他特地指出,在上海交大读书以充电和掌握知识为主,完全不是为文凭而读书。

  毋庸讳言,一些明星到大学读书,多半是冲着文凭去的。拿文凭本无可厚非,但一味以拿文凭为目的,功利性太强,必导致其不能很好地集中精力读书,唯凭侥幸心理,靠“临时抱佛脚”去应付考试。事实上,以这样的心态和方法去读书,是很难读好书的,即便凭着好记性,勉强得到了文凭,现买现卖,过后不久就可能忘个精光。而且,因为功利性太强,有的人拿到文凭以后,也难以养成读书习惯,从此再也提不起读书的兴致。

  我们并不反对明星进大学读书拿文凭,但拿文凭不该是其首选。也就是说,明星进大学更多应该考虑如何打实知识基础,如何掌握科学的学习方法,如何提升自我的能力素养,而文凭说到底不过是水到渠成的产物。如果上面的目的不能达到,那么,拿了文凭又能怎样?又有多少意义?退一步说,即使拿不到文凭,但通过读书,知识水平提高了,能力素养提升了,读书的真正目的达到了,自己又有什么可后悔的呢?从这个意义上说,姚明“不为文凭而读书”,是颇耐人寻味的,也是难能可贵的。

  有些明星对待读书,之所以有较强的功利性,还在于认识上存有误区,过于看重读书的短期效应,总以为只要自己读了书,就应该获得相应的好处,立刻就能发挥作用。殊不知,读书是一个让知识逐步积累的过程,对人的作用,也是一个潜移默化的过程。今天读了书,不一定立马显现效果,但随着时间的推移,对你一定有着潜在的影响,默默地影响你的思维和言行。有大智慧的人,一定是读书人,其大智慧源于知识的积累、思维的碰撞。认真读书、坚持读书,并勤于思考、善于思考,才可能成为有大智慧之人。

  明星并不缺生活经验,缺少的是读书时间、读书方法、读书精神,因此学会抓住机会读书,积累经验读书,无疑是提升自我素养的一条捷径。如果将小布什作为政治明星的话,这位曾被美国媒体恶搞为最没文化的美国总统,在任内有三年共读书186本,多数为非虚构类历史著作。小布什何以这般恋读历史著作?有一段话,似乎能够很好诠释他的行为:“深刻的思想不能完全从生活经验中获取,还要通过读书来积淀。要学会站在历史的高度,体会那个时代的特征,体味思想家产生这种思想的背景,体味他们的思维方法。思想都是一个时代的产物,我们应该扩大视野,这样我们一辈子都会受益无穷的。 ”

  姚明内心应该十分清楚:事业上的巨大成功,并不能掩饰自己在基础知识上的不足,何况退役以后自己又要去“适应新的生活节奏”。只有进大学去“充电”,且不是为着文凭读书,才能让自己真正享受读书的快乐,享受素养、能力不断提升后的快乐。

  更让人笃信的是,不为文凭读书,必令姚明好读书、读好书,因为“充电和掌握知识”不是一时一事就能解决的,需要伴随人的一生。不加强学习,不坚持毕生读书理念,或许永远不能跟上时代飞速前进的步伐。明星如此,其他人也一样。(赵畅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 明星上大学:能否真的"不为文凭而读书" 1 11月6日,姚明正式前往上海交通大学报到,并准备上学。尽管姚明的上学时间和此前报到的相差了一个月的时间,不过姚明的入学还是引起了媒体的关注。