央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

杨佳东大作报告,背景照片是父亲当起她的“拐杖”。东大提供

  得体的白西装,优雅的盘发,出现在东大学子面前的中科院48岁的女教授杨佳的脸上架着一副金边框眼镜,挂着温暖的笑容,显得从容自信。“如果说我和大家有什么不同,那就是现在大家看得见我,而我却看不见大家。我戴眼镜从来不是为了装饰,而是防止外伤……”

  一番温暖的开场白注定这是一次感人至深的演讲。不过,在场的学生从她的“眼中”读到的不仅仅是感动,更是对父母的感恩,对理想信念坚持不懈地追求。一个小时的演讲,东大学子为她鼓掌24次。

  曾经灿烂

  24岁成了中科院最年轻的讲师

  让在场学生有些意外,昨天演讲的开场,杨佳教授的语调是轻松、活跃,甚至是幽默的。1978年高考时,杨佳还只是长沙市一名高一学生。“学校推荐我去试试,我想试试就试试。那一年,我15岁。”同年9月,15岁的杨佳迈入郑州大学校门,就读于外语系。

  快乐的时光一直延续到杨佳成为一名老师。郑州大学外语系毕业后,19岁的她成为了一名英语教师,并第一次参加了高考阅卷。阅卷第一天,她扎着马尾辫,穿着小碎花裙,被看门大爷拦在门外。在现场,她用河南话学起了老大爷,“学生不让进”。同学们忍不住笑了开来,杨佳继续用河南话说:“俺不是来玩的,俺是来阅卷的。”22岁时,杨佳考上中科院的研究生,24岁成为当时最年轻的讲师。

  噩梦突袭

  某个清晨醒来她的眼前一片黑暗

  1992年春天,杨佳眼前的世界突然变得朦胧,看书读错行,眼前的视野像大幕一般徐徐落下。经医生诊断是视神经病变,失明将不可逆转。“拿到诊断书我的父亲一夜白头。”现场气氛随着杨佳老师的不幸遭遇变得凝重起来。“北京新图书馆的图书证刚刚拿到手中,我最喜欢读书,可是眼睛已经看不见了,对阳光的感觉也越来越迟钝,终于在一个早上醒来后眼前一片漆黑,我真希望这是一个梦,但是却永远醒不过来了。”随之而来的还有婚姻的破裂……杨佳陷入了从未有过的迷茫和恐慌。“踢脚打碎热水瓶,抬手打翻杯子,那时的境况可以用琼瑶的一本小说名字形容——‘心有千千结’。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中科院48岁女教授东大感人演讲 寄语青年学子 1 得体的白西装,优雅的盘发,出现在东大学子面前的中科院48岁的女教授杨佳的脸上架着一副金边框眼镜,挂着温暖的笑容,显得从容自信。“如果说我和大家有什么不同,那就是现在大家看得见我,而我却看不见大家。