央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  前不久中央一台播放的电视剧《五星红旗迎风飘扬》,有些镜头情节使我潸然泪下,为什么呢?因为其中许多科学家是我熟悉的。因为我曾担任过中国科学院数理学部的学术秘书,在做院应用研究与发展局局长时同时兼任过中国科学院第一、第二技术科学部的办公室主任。我与剧中的许多老科学家,如有邓稼先、于敏、陈能宽、王淦昌、朱光亚、陈芳允、杨嘉墀、孙家栋、彭桓武、周光召等,都有过较密切的接触,虽有一些人已离去,但他们的音言笑貌似乎就在眼前。

  核科学家邓稼先同志是杨振宁博士的挚友,同时在美国留学。杨振宁对邓稼先的学术能力和水平非常推崇,1972年还在“文革”动乱期间第一次回国访问,第一个提出要见的人就是邓稼先。因为他认为凭邓稼先的学术水平应当出许多有价值的学术论文,会是一位成绩卓著的科学家。因邓为了我国核弹事业早已隐姓埋名了,当然也就引起杨振宁博士的种种猜疑,后经周总理批准才得以相见。邓稼先的奉献精神感动得杨振宁先生流下了热泪。

  大家在剧中看到的邓稼先是一位少言寡语的人,自我要求很高,始终在关心别人的好人。我认识他是在开学部大会期间,那时他虽已患病,但依然参加会议讨论。同事们相见他依然是一脸憨厚的笑容,讨论时发言很少,总能聚精会神地倾听别人的发言,特别是对待老科学家,虽然那时他已功成名就了,但他还总是以青年晚辈姿态出现。所以有的老同志有时依然按过去习惯叫他小邓。闲下来,给我的一个突出的感觉是他总是在默默地考虑什么问题。从电视剧中,在临终时对他爱人说的话“我们不能落在外国人的后面”,这恰恰说明了充满他大脑的是什么问题,时时不倦地在考虑什么!当我听到他临终的话语,想到这位从不张扬,从不谈自己,到后来我才知道他是有那么大贡献的大科学家时,我真的哽咽了。他临终的这一简单话语,道出了对祖国的忠诚和期望,也道出了对我们今天科技工作者的热切希望和叮嘱。

  我们这个时代太缺少也太需要这种精神了。与这种精神相比,目前在科学和教育界的一些浮躁风、为追逐名利不择手段地抄袭别人的论文为己作、伪造成果、伪造学历等等,实在令人痛恨。李政道博士曾针对这一劣风时说,在美国学术上的剽窃,等于职业上的自杀!丁肇中先生也同我说过,搞科学研究首先要喜欢它。如果为得奖(如诺贝尔奖等)而去搞科学研究,不仅不可取,而且是很危险的。我认为,当前要对背离社会发展的这一切似乎应当下点狠招了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 想起“两弹元勋”邓稼先 1 核科学家邓稼先同志是杨振宁博士的挚友,同时在美国留学。杨振宁对邓稼先的学术能力和水平非常推崇,1972年还在“文革”动乱期间第一次回国访问,第一个提出要见的人就是邓稼先。