央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “新华社应当大发展,尽快做到在世界各地都能派有自己的记者,发出自己的消息,把地球管起来,让全世界都能听到我们的声音。”这是在1955年的中央政治局会议上,毛泽东对新华社的海外阵地建设寄予的深切厚望。

  让中国了解世界,更让世界了解中国。截至目前,新华社已在世界各地建立起162个境外分社,国际影响力不断提高。

  新华社的海外阵地建设,始于解放战争时期。新中国成立之前,新华社仅有四个境外分社,分别是香港分社、伦敦分社、布拉格分社和平壤分社。

  香港分社:建立的第一个境外分社

  1946年夏,蒋介石集团发动全面内战,逐步关闭了国共两党和平谈判之门。以周恩来为团长的中共驻南京代表团大部分人员于11月从南京撤回延安。撤退前,周恩来对各方面工作做了全面部署,并把香港作为第二线据点,开展斗争。

  于是,一大批著名文化人士和学者来到香港,创办报刊,加强对外传播工作。建立新华分社,就是周恩来的部署之一。

  当时,乔冠华以个人名义提出建立新华分社的申请,取得了港英当局的同意。香港分社于1947年5月1日成立,乔冠华任社长。

  在筹建香港分社的过程中,不得不提的一个人是黄作梅。太平洋战争爆发后,黄作梅参加了共产党领导的东江纵队港九大队的活动,他领导的国际工作小组前后营救出89名盟军人员和国际友人。为了筹集建立分社的资金,他卖掉了自己的一处房产。与港英政府打交道也都由他出面。

  新中国成立前夕,乔冠华等人奉命北上。1949年6月份,黄作梅调回香港,担任香港分社第二任社长。

  伦敦分社:从个人主持的出稿站起步

  1947年2月,黄作梅前往伦敦,奉命筹建伦敦分社。建立伦敦分社印发新华社新闻稿,是中共在欧洲活动计划的一部分。经过多方努力,伦敦分社于1947年6月10日成立。

  当时,分社实际上是出稿站,主要任务是抄收和发行新华社的新闻稿,没有记者采访,不能向总社发稿。陈天声作为法人代表,用私人企业(天声公司)的名义登记,从路透社租了一间房子办公,门口挂的牌子也是天声公司。他们使用手摇收报机抄收太行总社发出的英文电讯,再油印装订,寄发给伦敦报刊和欧美国家报刊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 社史资料:新华社最早建立的境外分社 1 “新华社应当大发展,尽快做到在世界各地都能派有自己的记者,发出自己的消息,把地球管起来,让全世界都能听到我们的声音。”这是在1955年的中央政治局会议上,毛泽东对新华社的海外阵地建设寄予的深切厚望。