央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据国外媒体报道,古生物学家近日在对恐龙蛋化石的研究过程中发现了大约1.9亿年前的恐龙晶胚化石,这些晶胚被认为是世界上已发现的最古老的脊椎动物晶胚。

  这些保存完好的晶胚大约8英寸(约合20厘米)长,而且局部一些细节非常清晰。

这些恐龙晶胚化石形成于侏罗纪早期,大约在1.9亿年之前。

  据国外媒体报道,古生物学家近日在对恐龙蛋化石的研究过程中发现了大约1.9亿年前的恐龙晶胚化石,这些晶胚被认为是世界上已发现的最古老的脊椎动物晶胚。

  据研究人员介绍,这些恐龙晶胚化石形成于侏罗纪早期,大约在1.9亿年之前。它们的父母属于巨椎龙,是一种蜥脚类恐龙,这类恐龙后来进化为腕龙。古生物学家罗伯物-雷斯和他的研究团队是在研究恐龙蛋化石的过程中偶然发现这些晶胚的。这些恐龙蛋化石发现于1976年,发现地为南非。科学家们的研究发现发表于近期出版的《古脊椎动物学杂志》上。

  雷斯教授表示,“这一发现为进一步了解恐龙早期的进化历史开启了一扇窗户。蜥脚类恐龙是最早开始多样化进化的恐龙种类,后来它们迅速成为分布最广泛的恐龙群体。因此,它们在生物学方面的特点非常有趣,它们在许多方面代表了恐龙时代的到来。”

  这些保存完好的晶胚大约8英寸(约合20厘米)长,而且局部一些细节非常清晰,因此研究人员可以更深入地了解巨椎龙幼年期的形态。这些巨椎龙晶胚看起来与成年腕龙很相像,它们拥有一个特大号头部和四根腿形的支撑。这一点与成年巨椎龙有所不同,成年巨椎龙是两条腿走路。

  古生物学家认为,在某种程度上,这些恐龙接下来可能就会进化与如今的人类某些特点相似。它们在幼年期都是很笨拙地蹒跚学步,然后才会逐渐站立起来,最后才能实现身体平衡。

  此外,研究还发现,这些晶胚还没有长出牙齿。由于幼年期很难行走,因此它们在孵化出来后仍需父母的照料。研究人员认为,这些化石或许还算是最古老的亲代抚育的证据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南非发现1.9亿年前最古老恐龙晶胚化石 1 据国外媒体报道,古生物学家近日在对恐龙蛋化石的研究过程中发现了大约1.9亿年前的恐龙晶胚化石,这些晶胚被认为是世界上已发现的最古老的脊椎动物晶胚。