央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

有裂缝的5元真币

头像水印倒置

  一张1980版百元人民币的编号跑偏,不仅出现在票面背面,而且数字还缺少3位。但它经过银行工作人员鉴别后,被认定为真钞。

  该纸钞票面右侧有道浅浅的折痕,盲文符号上方的票券编号“消失”了。但它出现在纸钞的背面,而且本该有8位数字的编码,仅显示了5位。收藏者景先生自己打印了一张1:1大小的票样,向记者演示了编号跑偏可能的原因:纸钞在印刷时右角被折,所以本该印在正面的编号,印到了背面,由于位置不够,最后3位编号“应该印到了下一版的钞面上”。

  据景先生说,这张纸币收藏了约有17年,是其弟在偶然中收到的。昨天下午,建行工作人员经过鉴别,认定该张1980版百元人民币为真币,但属残币。

  中国收藏家协会钱币收藏委员会的副主任李军表示,残币从生产上讲属于残次品,由于其无多少文化内容,因此升值空间不大。

  有裂缝的5元真币

  昨天,市民王先生展示了一张1980年版的5元纸币:该纸币正反面皆错裂开去,中间有一条斜斜的空白痕迹。银行专家鉴定,该纸币属于罕见的错版真币。

  1981年底,牟平区的王先生到朋友家串门,朋友拿出5元钱说去买点东西回来下酒。临出门前,朋友拿着这张崭新的人民币说,这张钱中间有一条空白痕迹,不知道能不能用得出去。王先生接过来一看,并没有发现这张钱有什么异样。在朋友的指点下,王先生拽住钱币两端稍稍一用力,纸币中间出现一条斜斜的折痕。

  那时候对钱币知识不太了解,加之月工资也就几十元,王先生的朋友害怕这张“假钱”没人要,东西买不回来。见朋友犹豫的样子,王先生爽快地掏出另一张新钱与之对换了过来。回到家里,王先生将其放到书页内,这一藏就是30年。

  不久前,一则“外地错版百元纸币卖到40万”的新闻让王先生动了心思,这张5元钱是否也有升值空间?王先生和天津的一位朋友说了此事,对方以两万元准备收购。王先生婉拒了对方要求。

  昨天上午,记者见到这张1980版5元纸币,其中间错位部分裂痕宽3毫米、长约93毫米,裂痕从上而下斜跨整张纸币。随后,记者咨询了人民银行钱币专家,他在查看了这张5元人民币后,确认其为真币。据其介绍,人民币在印刷过程中,和其他印刷品一样,会因为纸张的叠放不整齐而出现错版,这本身并不稀罕。然而,作为国家金融流通领域的工具,“钱币出厂要经过7道关卡严格检查,出了错误的纸币全部封存,后由安全、公安以及造币厂相关负责人等同时到场,统一销毁,整个过程都得留下录像资料。”这张错版钱币为何能逃过七道关口检验而流入市场,确实罕见。

  一张面值50元的人民币水印头像倒置,市民李女士坚信是张“错版币”,并且价值不菲。昨日下午,她来到报社,向记者展示了这张她珍藏了9年的“异类”人民币,经银行工作人员鉴定,的确是张真币。

  这张50元人民币看上去有些老旧,透过光线时可看到,这张1990年版,编号为PA92293245的人民币上的水印头像是倒置的。李女士介绍,她开了一间小杂货店,2000年的一天,一位顾客在付款时给了她这张纸币。“可能就是报纸上说过的错版币,有收藏价值”,于是她将这张钞票收了起来。她说,希望有行家帮忙鉴定一下这张钞票价值究竟有多大,价格合适也愿意转让。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点罕见错版人民币:百元钞票编号印偏 1 一张1980版百元人民币的编号跑偏,不仅出现在票面背面,而且数字还缺少3位。但它经过银行工作人员鉴别后,被认定为真钞。