央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  中国社会科学院考古研究所邺城考古队在这个县境内东魏北齐佛寺塔基遗迹的最新发掘发现,这所中国北朝时期的皇家寺院竟没有围墙,寺院通过装水的壕沟实现围挡。文物专家称,这在中国非常罕见。

  据河北省邯郸市临漳县文物部门资料证实,邺南城东魏北齐佛寺塔基遗迹位于临漳县西南13公里的漳河北岸,南距东魏北齐时期古都邺城南墙1300米。该遗迹2002年首度发现,曾被评为当年中国十大考古新发现之一。考古人员随后对塔基周边进行了全面勘探,找到一个规模庞大的寺院遗址,从年代和规模判定为北朝时期的皇家寺院。本次发掘主要对该寺院的外围界限、回廊基础、沟壕结构等进行细致探掘,为研究北朝时期佛教文化提供了新的实例佐证。

  临漳县文物保护研究所所长王福生介绍说,经过对寺院可能存在的围挡院墙、僧院进行发掘研究,结果发现遗址四周没有城墙遗迹,而是通过壕沟来进行围挡。壕沟深2米、宽6米,曾经应该有水,以达到保护寺院的目的。四面的壕沟不相通,每侧各留有一个3米宽的过道,应该是寺院的4个进口。

  “发掘出土的瓦片、瓦当及青砖等建筑构建很集中,有的堆积在一起,人为毁灭的痕迹很大。历史上北周灭北齐后曾发起过灭佛运动,以削弱佛教的势力。这所皇家寺院很可能毁于当时的灭佛运动。”王福生说。

  邺南城东魏北齐佛寺塔基遗迹是一座方形木塔的基址,是中国目前发现的东魏北齐时期(公元6世纪)唯一一坐佛寺方形木塔基址,塔基中刹柱础石、塔基砖函等发现填补了汉唐考古学的一项空白,对于探讨北朝佛寺规制、研究这一时期佛教塔基的特点和佛教考古意义重大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古发现北朝皇家寺院没有围墙在中国非常罕见 1 中国社会科学院考古研究所邺城考古队在这个县境内东魏北齐佛寺塔基遗迹的最新发掘发现,这所中国北朝时期的皇家寺院竟没有围墙,寺院通过装水的壕沟实现围挡。文物专家称,这在中国非常罕见。