央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

开工第三天,“中国第一深钻”已经钻出了近百米的深井

  开工第三天,“中国第一深钻”已经钻出了近百米的深井。如果一切顺利,最快一年半后,位于胶东半岛地下4000米的“黄金王国”将揭开神秘的面纱。设计钻孔深度达4000米、由山东黄金集团设计并施工的“中国岩金勘察第一深钻”在莱州三山岛开钻。记者11日在现场探访了解到,开钻三天以来,未来的最深钻孔就已经钻出了近百米。据了解,此次钻探施工总投资将超过1亿元。业内专家表示,“中国岩金勘察第一深钻”的开钻,将开创国内固体矿产勘察小口径岩芯深部钻探的先河,在岩金勘察领域具有重要意义,对我国金矿深部成矿预测研究具有重大理论和现实意义。

  探访 三天钻出近百米深井

  11月11日上午11时许,记者在位于莱州三山岛的西岭矿区看到,这次科研钻探共在这里布设了三个钻孔,分别是ZK96-4、ZK96-5、ZK112-1。其中 ZK96-4、ZK112-1设计钻孔深度各为3000米,ZK96-5设计钻孔深度为4000米。三个钻孔都非常醒目,高达二三十米的钻机架子上还挂着“中国岩金勘察第一深钻”的字样。

  走进施工现场记者看到,几名工人正在围着钻机忙碌着。“从11月9日开工到11日傍晚收工,整整三天来施工还是非常顺利的,每天都能钻进30多米,仅仅三天就钻出了近百米的深井。”现场施工负责人自豪地说,此次施工由中科院地质与地球物理研究所等五家单位参与协作,仅中科院院士、研究员等国内顶级专家就有6人。

  能够参加这么一个具有重要意义的钻探项目,十几名具体的施工人员都感觉很荣幸。“开工典礼那天,光国内地质界知名的专家、学者就来了上百人。”

  揭秘 钻得越深钻孔就越细

  钻杆怎么通到地下4000米的“地下世界”?山东省地勘专家孙之夫告诉记者,这次“第一深钻”根据莱州地区岩石物理机械特征和可钻性以及钻孔深度等因素,主要选择绳索取芯钻为主,采用的是四级逐渐变窄的物探技术进行钻孔,“也就是说,越往底下走,钻孔就越细。”孙之夫说,在地面至100米之间,将钻探150毫米的钻孔,在100米至500米之间,将钻探122毫米的钻孔,在500米至2000米之间,将钻探95毫米的钻孔,在2000米至4000米之间,最终形成直径75毫米的钻孔。“越往下走,钻杆承受的阻力就越大,钻孔变细,钻杆的阻力就相应减小。”施工人员告诉记者。

  记者注意到,为ZK96-5钻井施工的钻机很新,上面写着“HXY-9B”、“4200”等字样。“‘HXY-9B’是这台钻机的型号,‘4200’是这台钻机能够钻出的深度。”现场施工负责人介绍说,这台钻机的来头可不小,它是国内第一台HXY-9B型岩芯钻机,是连云港黄海机械厂根据我国深部找矿要求,设计开发的新型深孔岩芯勘探技术装备 ,主要用来钻金刚石、硬质合金等“难啃的骨头”。记者了解到,此次钻探施工最深的4000米钻孔,钻探费预计达到2000万元,整个项目投资将超过1亿元。

  工期 最快一年半就能完成

  为什么要钻地4000米?在开钻仪式上,中国科学院院士翟明国就此进行了详尽解释:放眼世界,一些国家的金矿钻孔深度早已经突破了4000米,甚至5000米。从国际矿业数据显示,1000米至5000米之间的金矿开采价值更大,所以近几年发达国家不断加强深度采矿的技术。虽然我国是世界黄金生产的第一大国,但至今我国的黄金勘察、开发仅限于地下1000米以内,甚至多集中在800米以内的地球表层开采,之前国内金矿勘探第一深度在安徽,深度达到了2706米。

  孙之夫介绍说,早在今年年初,山东黄金集团就在整个区域完成了2440.91米的深度钻孔,这对于探访4000米的“地下世界”提供了不少经验和技术。在计划中,从地面至地下2000米之间的这段空间里,钻杆平均每天能伸下去30米,可到了2000米之后,由于地质条件变得越来越复杂,钻探往下“探索”的速度就将放慢。“考虑到钻杆的承受力,到了2000米以后可以说是步步为营,每下一米都要小心翼翼,具体一天能下多少米真是不好说。”孙之夫告诉记者,经过多方论证,这次科研钻探工程施工周期暂定为两年,如果施工顺利,最快一年半就能完成。

  ■意义

  中国开始向深度采金进军

  “这是国内金矿勘探历史上,第一次挑战4000米的‘高度’!”山东省地勘专家孙之夫介绍说,胶西北金矿集区位于郯庐断裂带以东,是我国重要黄金矿产地,属世界级金矿富集区。多年来,超深部勘察及相应科研工作一直处于空白。

  胶西北金矿集区超深部科研钻探工程的实现,将开创国内固体矿产勘察小口径岩芯深部钻探的先河,将成为中国黄金勘察第一深孔,地下4000米的“黄金王国”或将揭开神秘的面纱,在岩金勘察领域具有划时代的意义。“我们将此次钻探施工定性为科研钻探,也就是说它重在科研,主要任务是采集地下各种数据,为中国进入深部找矿探索经验。”

  据介绍,莱州位于郯庐断裂以东的盆岭区 ,是一个主要由前寒武纪基底岩石和超高压变质岩块组成,中生代构造与岩浆强烈发育的内生热液金矿成矿集中区 。该区域内金矿资源丰富,是我国重要的黄金生产基地,在世界范围内也是罕见的金矿富集区。目前莱州已探明的黄金储量达500多吨,是名副其实的中国黄金储量第一市。由于各种原因,我国以前的金矿勘探和开采深度相对较浅,超深部勘察及相应科研工作一致处于空白状态。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国第一深钻欲钻地4000米探寻黄金 1 开工第三天,“中国第一深钻”已经钻出了近百米的深井。如果一切顺利,最快一年半后,位于胶东半岛地下4000米的“黄金王国”将揭开神秘的面纱。