央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  不是所有的猫科动物都会吼叫,家猫就是“喵喵“叫。而那些狮虎吼叫的声音神秘又令人惊恐。《公共科学图书馆.综合》(PLoS.ONE)11月2日发布的一个 研究 分析了狮子和老虎吼叫的内在机理,它们的发声秘密就在声带上。

  生物学家和语音专家分析了狮子和老虎的吼叫,他们找来了美国亨利多尔利动物园(Henry Doorly Zoo)由于衰老或者生病而被安乐死的3只狮子和3只老虎。老虎和狮子的声带与其他物种的有些不同,多数物种伸到气道的声带形状为三角形。不过老虎和狮子的这部分是平的,形状像正方形,这个形状让组织更容易对通过的空气做出相应,这样大猫就可以用更少的肺部压来吼出更大的声音。狮子或老虎可以吼出高达114分贝的声音,大约比割草机大25倍。

  狮虎的独特叫声也和它们声带的强度有关,这让它们能够经受住吼叫时空气流过和声带振动所造的影响。体型大小、声带大小或者声音频率则并不那么重要。麋鹿的声带大小虽然和狮子老虎差不多大,不过它们的声音是尖锐的。人类说话的声音和狮虎吼叫的频率相近,但显然要柔和得多。

  研究者表示,研究证实发声频率是由声带的力学性质描述的,而不是脑部的神经冲动。同时,狮子吼叫和儿童啼哭之间有一些类似之处,两者都发出不规则的振动,制造出刺耳的声音来吸引我们的注意力,不过狮子的声音频率低,而婴儿的声音频率高。

编译自:smithsonian网站11月3日

图片:flickr,littleREDelf

  

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 狮子吼的秘密 1 不是所有的猫科动物都会吼叫,家猫就是“喵喵“叫。而那些狮虎吼叫的声音神秘又令人惊恐。