央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  俄罗斯准备对火星卫星进行探测,这是1996年来其首次尝试进行行星际宇航任务。11月8日,俄罗斯准备发射探测器,从火星卫星火卫一上带回土壤样本。(图为火卫一)。

  美国、日本和欧洲都在进行超出月球范围的太空项目,如今火卫一土壤(Phobos-Grunt)项目将让俄罗斯返回这个俱乐部。中国也将加入这个俱乐部,航天器上会有一个中国的卫星萤火一号,萤火一号会从火卫一土壤号上分离,观测火星。

  火卫一是一个布满凹坑的不规则星球,一般认为是被火星引力俘获的。科学家猜想,这颗卫星表面可能布满了火星喷发出的物质。耗资约1.63亿美元的火卫一土壤项目希望能返回地球并带回几百克岩石和尘土。美国航空航天局(NASA)设想的类似任务耗资则可能达到85亿美元。

  火卫一土壤号预计于11月8日协调世界时20:16(UTC,合北京时间11月9日04:16)从哈萨克斯坦拜科努尔太空中心发射,设计图纸则参考了上世纪70年代带回几百克月岩的3次月球任务。

  俄罗斯1988年曾2次发射过火卫一探测器,但没有成功。1996年考察火星的Mars 96任务也失败了。如果这次的发射成功,探测器将于2012年10月抵达火星,并在几个月后登陆火卫一,2014年样本将送回地球。

火卫一土壤航天器 STR/AFP/Getty Images

编译自:《自然》网站11月4日

图片:NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

  

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 目标,火卫一! 1 俄罗斯准备对火星卫星进行探测,这是1996年来其首次尝试进行行星际宇航任务。11月8日,俄罗斯准备发射探测器,从火星卫星火卫一上带回土壤样本。(图为火卫一)。