央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  尘封牛津古海图现身深圳惊四座

  专家认为《明代东西洋航海图》开创多项“第一”

  一幅古航海图现身在日前举办的深圳读书月的一个海洋文化论坛上。尽管此图只是一幅原大高精电子地图,却让汇聚此间的京、沪、深、港等地多位文史地理界专家们如获至宝。他们认为,这张《明代东西洋航海图》开创了中国海图史上多项“第一”,将改写中国地图史。

  据了解,这幅《明代东西洋航海图》在国内系首次公开亮相。几百年前它出自中国人之手,几经辗转,最终被埋藏在牛津大学图书馆。

  这幅神秘古海图“身材高大”:纵158厘米,横96厘米。专家们连连赞叹:在以书本式、画卷式航海图集为主要形式的中国古航海图中,如此巨幅的航海图实属少见。专家们认为,这幅航海图的实用性和远洋航海意义都不亚于《郑和航海图》。

  这幅图绘有中国与周边国家的陆地与海洋概貌,对航海所途经海区的各类地形地貌如城镇、山峰、河流、岛礁、峡门和植被等,都用不同色彩和图案进行明晰的标识,并罕见地在上方标出了罗盘与比例尺。

  大连海事大学航海历史与文化研究中心主任孙光圻指出,它兼具东西方古代航海图的绘制技术,是迄今为止发现的第一幅中国古代航海总图。

  深圳海图研究者梁二平则认为,这幅图开创了中国海图史上多项“第一”:它不仅是中国第一幅标有罗盘与比例尺的古代航海图和第一幅实测式的远洋实用航海图,同时它也是中国第一幅准确表现中国与东亚地区地理关系的海图,第一幅明确绘出南海四岛和澎、台准确位置与基本图形的海图。

  著名历史地理学者、复旦大学图书馆馆长葛剑雄说:“从这幅图上我可以大胆推测,这幅图的绘制水平以及它对周围海域、地形地貌的反映准确度,在当时已经达到了一种前所未有的水平。从这个角度来说,它一定会改写我们的航海史。此图重见天日是学术界一大喜事。”

  是什么样机缘,使得这幅如此珍贵的海图在被尘封几百年后,得以在深圳公开亮相呢?

  记者在采访中了解到,深圳海图研究者梁二平在一个偶然的机会中,得知香港大学亚洲研究中心研究员钱江博士正在撰文分析一幅英国人新发现的中国明代航海图,他随即多方联系到了收藏此图的牛津大学博德利安图书馆,并取得了使用此图原大高精电子地图的授权。今年“十一”前夕,当得知博德利安图书馆“珍宝展”将首次公开展出此图后,梁二平又利用长假,自费赶赴牛津,向博德利安图书馆中国馆馆长大卫详细了解海图背景。原来,十七世纪的牛津大学东方学家约翰·雪尔登成为著名律师后,还在议会中负责海外贸易事务,1654年前后,他从英国东印度公司收得此图,并于1659年将它捐赠给博德利安图书馆,因此它也被称为《雪尔登中国地图》。在尘封的档案棺里,这幅古地图沉睡了几百年,直到2008年图书馆清点藏品时,经过英国专家们历时一年的修复,它才再度进入学术视野。(易运文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 尘封牛津古海图日前现身深圳 1 一幅古航海图现身在日前举办的深圳读书月的一个海洋文化论坛上。尽管此图只是一幅原大高精电子地图,却让汇聚此间的京、沪、深、港等地多位文史地理界专家们如获至宝。